2016年汛后防洪排涝重点水务工程完成情况的报告

来源:运维中心时间: 2017年11月08日

  根据《2016年汛后防洪排涝重点水务工程建设实施方案》(京政汛﹝2016﹞17号),目前,水毁修复和应急抢险工程、积水点治理工程、防汛设施短板完善项目3大类,具体完成情况如下:

  (一)水毁修复及应急抢险工程

  水毁修复及应急抢险工程共64项。目前已完成建设任务的47项:其中5项市级河道已全部完成建设任务;10项市级水文站水毁修复及应急监测设施已全部完成建设任务;17项区级中小河道水毁修复及治理工程,已经完成治理任务的是,门头沟2条,密云3条,房山4条完成阻水点清淤共9项,其余8条(门头沟1条、密云1条、丰台4条、昌平1条、朝阳1条)正在施工之中;12项区级小流域沟道水毁修复及治理工程,已完成治理任务的是密云4条、门头沟4条、昌平2条,共10条,丰台2条正在施工之中;20项市级雨水断头管连通工程,已完成建设任务的13项,已进场施工建设之中的4项,正进行办理掘路占道及相关手续的3项。

  (二)积水点治理工程

  积水点治理工程共48处。目前,已完成工程建设任务的18处,具备防汛功能的2处;目前不具备实施条件的项目6处(岳各庄北桥下四环辅路、丰西路程庄路口南铁路桥下积水治理工程;北京西客站东西隧道双向、百子湾桥下积水治理工程;百善桥下积水治理工程;东红寺S2线铁路桥下积水治理工程);11项已开工或即将组织施工(康化路、康草路铁路桥下积水治理、丽泽桥下主辅路、小井桥下、芦花路铁路桥下、京藏跨清河东南角辅路、朝阳北路五环桥下、一亩园地区、房山东关铁路桥下及周边、长阳107国道稻田段、京港澳南岗洼沿线),11项还处在工程前期阶段,主要影响因素为拆迁难度大,规划方案未落地、管线拆改难度大、工程量大、园林道路审批手续未办结或办结时间晚(丰台河西长辛店路北口、杜家坎西铁路桥下、丰南铁路桥下、玉泉营桥西、万柳桥下、京港澳岳各庄桥下、金泰桥下、科丰桥下、马家楼桥下京开辅路、丰西路丰裕铁路桥下、盛芳桥下)。

  (三)防汛设施短板完善项目

  防汛设施短板完善项目共5项,分述如下:

  1.流域调度系统完善工程:已完成功能开发并上线运行测试。

  2.立交桥积水监测系统:立交桥积水监测系统已完成110个站点的安装调试,软件平台已基本建设完成。

  3.打捞船购置:已购置完成。

  4.防汛物资购置:已购置完成。

  5.应急移动排涝设备建设:排水集团已经完成招标工作,部分产品正在制作;自来水集团已经完成产品购置。

  特此报告。

  防 汛 办

  2017年10月26日