北京市水务局2017版权力清单(行政征收)
序号 职权编码 职权名称 职权类型 依据类别 依据名称 法条(具体规定)内容 实施主体 监督方式 流程图
1 E2300200 对污水处理费进行征收 行政征收 行政法规 《中华人民共和国水污染防治法》 第四十四条,第四款,城镇污水集中处理设施的运营单位按照国家规定向排污者提供污水处理的有偿服务,收取污水处理费用,保证污水集中处理设施的正常运行。向城镇污水集中处理设施排放污水、缴纳污水处理费用的,不再缴纳排污费。收取的污水处理费用应当用于城镇污水集中处理设施的建设和运行,不得挪作他用。第五款,城镇污水集中处理设施的污水处理收费、管理以及使用的具体办法,由国务院规定。  市、区水行政主管部门 行政检查 A类
政府规章 《北京市排水和再生水管理办法》 第二十三条,第一款,用水单位和个人应当交纳污水处理费。污水处理费应当包括污水管网维护管理、污水处理、污泥处置等费用。第二款,污水处理费的征收标准由市价格行政主管部门会同市财政部门依照国家和本市有关规定制定并公布。污水处理费应当用于公共排水和污水处理设施的养护、运行、保护和建设。
行政法规 《城镇排水与污水处理条例》 第三十二条,第一款,排水单位和个人应当按照国家有关规定缴纳污水处理费。第二款,向城镇污水处理设施排放污水、缴纳污水处理费的,不再缴纳排污费。第三款,排水监测机构接受城镇排水主管部门委托从事有关监测活动,不得向城镇污水处理设施维护运营单位和排水户收取任何费用。
地方性法规 《北京市水污染防治条例》 第三十六条,第一款,城镇污水集中处理设施的运营单位按照国家有关规定提供污水处理的有偿服务。第二款,城镇用水单位和个人应当按照国家有关规定缴纳污水处理费。污水处理费应当用于污水管网和城镇污水集中处理设施的养护、运行、保护和建设,不得挪作他用。
2 E2300300 对占用水利设施和水域,或者对原有河湖工程设施和水域有不利影响的补偿费进行征收 行政征收 地方性法规 《北京市河湖保护管理条例》 第二十二条,第一款,本市建立健全建设项目占用河湖工程设施和水域等补偿制度。第二款,在河湖管理范围、保护范围内,经批准的建设项目占用水利设施和水域,或者对原有河湖工程设施和水域有不利影响的,建设主体应当采取相应的补救措施,依法承担经济补偿责任。补偿费用专项用于河湖保护工作。具体办法由市水行政主管部门会同发展改革、财政等有关部门制定。 市、区水行政主管部门 行政检查 A类
3 E2300900 水土保持补偿费的征收 行政征收 法律 中华人民共和国水土保持法 第三十二条第二款 在山区、丘陵区、风沙区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域开办生产建设项目或者从事其他生产建设活动,损坏水土保持设施、地貌植被,不能恢复原有水土保持功能的,应当缴纳水土保持补偿费,专项用于水土流失预防和治理。专项水土流失预防和治理由水行政主管部门负责组织实施。水土保持补偿费的收取使用管理办法由国务院财政部门、国务院价格主管部门会同国务院水行政主管部门制定。 市、区水行政主管部门 行政检查 A类
地方性法规 北京市水土保持条例 第三十一条 开办生产建设项目或者从事其他生产建设活动,损坏水土保持设施、地貌植被,降低或者丧失原有水土保持功能的,生产建设单位应当按照国家规定缴纳水土保持补偿费。水土保持补偿费应当专项用于水土流失预防和治理等工作。
4 E2301300 在紧急防汛抗旱期征用物资、设备、交通运输工具和人力 行政征收 法律 《中华人民共和国防洪法》 第四十五条,第一款,在紧急防汛期,防汛指挥机构根据防汛抗洪的需要,有权在其管辖范围内调用物资、设备、交通运输工具和人力,决定采取取土占地、砍伐林木、清除阻水障碍物和其他必要的紧急措施;必要时,公安、交通等有关部门按照防汛指挥机构的决定,依法实施陆地和水面交通管制。 市、区人民政府防汛抗旱指挥部 行政检查 A类
地方性法规 《北京市实施《中华人民共和国防洪法》办法》 第三十九条,第二款,在紧急情况下,储备的防汛抗洪物资应当服从上级防汛指挥机构的统一调度,调用的物资在汛期结束后应当及时归还;造成损坏或者无法归还的,按照有关规定给予适当补偿或者作其他处理。
行政法规 《中华人民共和国防汛条例》 第三十二条,第一款,在紧急防汛期,为了防汛抢险需要,防汛指挥部有权在其管辖范围内,调用物资、设备、交通运输工具和人力,事后应当及时归还或者给予适当补偿。因抢险需要取土占地、砍伐林木、清除阻水障碍物的,任何单位和个人不得阻拦。
行政法规 《中华人民共和国抗旱条例》 第四十七条,在紧急抗旱期,有关地方人民政府防汛抗旱指挥机构根据抗旱工作的需要,有权在其管辖范围内征用物资、设备、交通运输工具。