首页 > 政务公开 > 双公示专栏 > 行政许可 > 水利工程竣工验收

水利工程竣工验收

市级涉水行政审批事项


1.[事项编码] 事项名称
[01003790020019] 水利工程竣工验收
2.子项

3.事项类别
行政许可 
4.设定依据 
【法律】《中华人民共和国防洪法》第三十三条:在洪泛区、蓄滞洪区内建设非防洪建设项目,应当就洪水对建设项目可能产生的影响和建设项目对防洪可能产生的影响作出评价,编制洪水影响评价报告,提出防御措施。建设项目可行性研究报告按照国家规定的基本建设程序报请批准时,应当附具有关水行政主管部门审查批准的洪水影响评价报告。  在蓄滞洪区内建设的油田、铁路、公路、矿山、电厂、电信设施和管道,其洪水影响评价报告应当包括建设单位自行安排的防洪避洪方案。建设项目投入生产或者使用时,其防洪工程设施应当经水行政主管部门验收。 
【行政法规】《建设工程质量管理条例》第四十九条:建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起15日内,将建设工程竣工验收报告和规划、公安消防、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件报建设行政主管部门或者其他有关部门备案。建设行政主管部门或者其他有关部门发现建设单位在竣工验收过程中有违反国家有关建设工程质量管理规定行为的,责令停止使用,重新组织竣工验收。 
【部门规章】《河道管理范围内建设项目管理的有关规定》第十二条:河道管理范围内的建筑物和设施竣工后,应经河道主管机关检验合格后方可启用。建设单位应在竣工验收6个月内向河道主管机关报送有关竣工资料。 
【部门规章】《水利工程建设项目验收管理规定》(水利部令第30号)第十条 水利部负责全国水利工程建设项目验收的监督管理工作。 水利部所属流域管理机构(以下简称流域管理机构)按照水利部授权,负责流域内水利工程建设项目验收的监督管理工作。县级以上地方人民政府水行政主管部门按照规定权限负责本行政区域内水利工程建设项目验收的监督管理工作。 
第二十条 国家重点水利工程建设项目,竣工验收主持单位依照国家有关规定确定。 
除前款规定以外,在国家确定的重要江河、湖泊建设的流域控制性工程、流域重大骨干工程建设项目,竣工验收主持单位为水利部。 
(一)水利部或者流域管理机构负责初步设计审批的中央项目,竣工验收主持单位为水利部或者流域管理机构; 
(二)水利部负责初步设计审批的地方项目,以中央投资为主的,竣工验收主持单位为水利部或者流域管理机构,以地方投资为主的,竣工验收主持单位为省级人民政府(或者其委托的单位)或者省级人民政府水行政主管部门(或者其委托的单位); 
(三)地方负责初步设计审批的项目,竣工验收主持单位为省级人民政府水行政主管部门(或者其委托的单位)。 
竣工验收主持单位为水利部或者流域管理机构的,可以根据工程实际情况,会同省级人民政府或者有关部门共同主持。 
竣工验收主持单位应当在工程开工报告的批准文件中明确。 
【地方性法规】《北京市实施<中华人民共和国防洪法>办法》第十五条:“防洪工程设施建设必须按照设防标准和技术规范、规程进行设计、施工、监理和验收,确保防洪工程设施的质量。其中规划市区防洪工程建设应当注重环境美化,维护古都风貌。防洪工程设施的设计方案,必须经水行政主管部门核准;施工单位必须按照核准的设计方案施工;防洪工程设施竣工后,必须经水行政主管部门验收,确认符合防洪安全和运行管理标准的,方可投入使用。防洪工程设施勘察、设计、施工、监理单位,必须具备相应的资质等级。 水行政主管部门应当对已投入使用的防洪工程设施,定期进行安全鉴定,对于不符合防洪安全要求的,应当改建、重建或者采取补救措施。” 
【地方性法规】《北京市河湖保护管理条例》第二十一条 第二款 经批准的建设项目开工前,建设单位应当到有管辖权的水行政主管部门办理工程开工审批手续并与河湖管理机构签订管理协议;工程竣工后,应当报水行政主管部门验收。验收不合格的,不得投入使用。 
5.审批对象 
法人,其他组织。 
6.实施机关 
水利部负责初步设计审批的地方项目,以中央投资为主的,竣工验收主持单位为水利部或者流域管理机构,以地方投资为主的,竣工验收主持单位为市政府(或者其委托的单位)或者市水务局(或者其委托的单位); 
地方负责初步设计审批的项目,由市水务局立项的项目,竣工验收主持单位为市水务局,由区县水行政主管部门立项的项目,竣工验收主管单位为区县水行政主管部门。 
7.市级办理处室 
北京市水务局工程建设与管理处 
8.其他共同审批部门 
无 
9.是否为初审 
否 
10.收费依据及标准 
不收费 
11.受理标准 
申请人符合法定要求;材料齐备且符合法定形式和标准;内容填写真实完整;格式符合要求;签章有效。 
12.受理方式 
现场受理(申请人通过窗口报送方式提交材料) 
13.受理地点及接件地点 
北京市丰台区西三环南路1号北京市政务中心4层B区8号市水务局窗口 
14.办理时限 
20个工作日,因特殊情况需要延长办理时限的,经本行政机关负责人批准,可以延长10个工作日。其中:申请人补正材料、现场勘验等,不计入审批时限。 
15.申请材料 
1、北京市水务局行政许可事项申请表(原件1份) 
2、工程建设大事记(A4纸,加盖单位公章)(原件1份) 
3、工程建设管理工作报告(A4纸,加盖单位公章)(原件1份) 
4、拟验工程清单、未完工程清单、未完工程的建设安排及完成时间(A4纸,加盖单位公章)(原件1份) 
5、技术预验收工作报告(A4纸,加盖单位公章)(原件1份) 
6、验收鉴定书(初稿)(A4纸,加盖建设单位公章)(原件1份) 
7、度汛方案(A4纸,加盖单位公章)(原件1份) 
8、工程调度运用方案(A4纸,加盖单位公章)(原件1份) 
9、工程建设监理工作报告(A4纸,加盖单位公章)(原件1份) 
10、工程设计工作报告(A4纸,加盖单位公章)(原件1份) 
11、工程施工管理工作报告(A4纸,加盖单位公章)(原件1份) 
12、运行管理工作报告(A4纸,加盖单位公章)(原件1份) 
13、工程质量和安全监督报告(A4纸,加盖单位公章)(原件1份) 
14、竣工验收技术鉴定报告(根据需要提供;A4纸)(原件1份) 
15、重大技术问题专题报告(根据需要提供;A4纸)(原件1份) 
16、水行政主管部门要求提供的其他材料 
申请材料要求:1、签字应使用钢笔或签字笔。 2、上述材料需要附电子版。 
16.审批流程 
申请[市级]→补正[市级]→受理[市级]→审查[市级](初审,复审,听证,实地勘察,专家评审,其他)→决定[市级]→制作行政文书[市级]→告知/送达[市级] 
17.审查内容 
(1)工程基本情况 
(2)竣工验收条件的检查结果 
(3)尾工情况及安排意见 
(4)验收准备工作情况 
(5)建议验收时间、地点和参加单位 
(6)竣工验收自查工作报告 
18.审查标准 
(1)工程已按批准设计全部完成; 
(2)工程重大设计变更已经有审批权的单位批准; 
(3)各单位工程能正常运行; 
(4)历次验收所发现的问题已基本处理完毕; 
(5)各专项验收已通过; 
(6)工程投资已全部到位; 
(7)竣工财务决算已通过竣工审计,审计意见中提出的问题已整改并提交了整改报告; 
(8)运行管理单位已明确,管理养护经费已基本落实; 
(9)质量和安全监督工作报告已提交,工程质量达到合格标准; 
(10)竣工验收资料已准备就绪。 
19.批准形式 
北京市水务局XX工程竣工验收鉴定书 
20.有效时限 
长期 
21.结果送达 
作出审批决定后,通过网上公告通知或电话告知服务对象,并通过现场领取方式将结果送达 
22.申请人权利和义务 
(一)依据《中华人民共和国行政许可法》第七条和第八条,申请人依法享有以下权利: 
1、申请人对行政机关实施行政许可,享有陈述权、申辩权;有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。 
2、申请人依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已生效的行政许可。 
行政许可所依据的法律、法规、规章修改或废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,行政机关应当给予补偿。 
(二)依据《中华人民共和国行政许可法》第九条和第三十一条,申请人依法履行以下义务: 
1、申请人申请行政许可,应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责; 
2、依法取得的行政许可,除法律、法规规定依照法定条件和程序可以转让的外,不得转让。 
23.咨询途径 
1、窗口咨询:北京市丰台区西三环南路1号北京市政务中心4层B区8号市水务局窗口 
2、电话咨询:010-89150663 
24.公开查询 
可通过窗口咨询电话或者北京市水务局信息网(www.bjwater.gov.cn)查询审批状态和结果

25.审批流程图