首页 > 政务公开 > 双公示专栏 > 行政许可 > 填堵原有河道沟叉、贮水湖塘洼淀,废除原有防洪围堤和围垦河流...

填堵原有河道沟叉、贮水湖塘洼淀,废除原有防洪围堤和围垦河流审查(此事项已下放区水行政主管部门)

市级涉水行政审批事项

1.[事项编码] 事项名称 
[01003900020019] 填堵原有河道沟叉、贮水湖塘洼淀,废除原有防洪围堤和围垦河流审查 
2.子项 
无 
3.事项类别 
行政许可 
4.设定依据 
【法律】《中华人民共和国防洪法》(2009修改)第三十四条第三款 城市建设不得擅自填堵原有河道沟叉、贮水湖塘洼淀和废除原有防洪围堤;确需填堵或者废除的,应当经水行政主管部门审查同意,并报城市人民政府批准。 
【行政法规】《中华人民共和国河道管理条例》(2011年修订)第二十七条 禁止围湖造田。已经围垦的,应当按照国家规定的防洪标准进行治理,逐步退田还湖。湖泊的开发利用规划必须经河道主管机关审查同意。 
禁止围垦河流,确需围垦的,必须经过科学论证,并经省级以上人民政府批准。 
【地方性法规】《北京市河湖保护管理条例》(2012年)第二十条 在河湖管理范围、保护范围内进行下列活动的,必须报经有管辖权的水行政主管部门批准;涉及其他部门的,按照有关规定执行:(一)填湖、填河造地、明河改暗河”。 
【地方性法规】 《北京市水利工程保护管理条例》(2010年修正)第五条 集体经济组织管理的水利工程应当加强统一管理,建立、完善管理责任制,未经区、县水行政主管部门批准不得擅自拆毁、变卖或分给个人。第十一条 工程建设单位应按照批准的设计施工,按期竣工。不按设计施工或不能按期竣工,影响蓄水、供水、排水和行洪的,水利工程管理机构可以责令建设单位停止施工、拆除或者采取其他保护措施。 
建设施工如确需阻断或损坏排灌沟渠、涵闸、管道、堤坝、桥梁等工程的,建设单位应当事先报水行政主管部门批准,采取临时措施,保证原水利工程的效能,并在限期内修复或修建相应的工程设施。 
第十二条 在同一个排灌系统内,未经上下游双方协商和上级水行政主管部门批准,不准阻断、扩大或缩小原有排灌沟渠。 
第十三条 扩建、改建和新建水利工程,必须服从水利工程管理的统一规划,按管理权限报市和区、县水行政主管部门批准或经市和区、县水行政主管部门审核,依照国家有关规定报上级主管机关批准。 
需要废除的水利工程,应当报原批准建设的机关核准,原有设备和物资必须妥善保管,可以由市和区、县水行政主管部门和乡(镇)人民政府有偿调剂使用。 
【地方性法规】《北京市湿地保护条例》(2012年)第二十七条 列入名录的湿地,任何单位和个人未经批准不得擅自开垦、占用或者改变湿地用途。 
列入名录的湿地因基础设施建设等特殊原因需要占用的,建设单位应当在办理建设项目规划审批手续前,先报湿地所在地的区、县人民政府;经湿地所在地的区、县人民政府同意后,向市湿地保护部门提出申请;市湿地保护部门通过论证会、听证会等形式广泛听取专家和公众意见后,对占用湿地申请提出处理意见,提交市湿地保护联席会议研究;经市湿地保护联席会议研究,不同意占用湿地的,由湿地保护部门书面告知建设单位并说明理由;经市湿地保护联席会议研究确需占用湿地的,由市湿地保护部门报经市人民政府同意后,建设单位方可办理规划审批手续;未经市人民政府同意占用湿地的,规划行政部门不予办理规划审批手续。 
5.审批对象 
法人,其他组织。 
6.实施机关 
市属工程及跨区县工程由市水务局负责审批,其他工程由区县水行政主管部门负责审批。 
7.市级办理处室 
北京市水务局郊区水务处。 
8.其他共同审批部门 
无 
9.是否为初审 
是,报市政府批准。 
10.收费依据及标准 
不收费 
11.受理标准 
申请人符合法定要求;材料齐备且符合法定形式和标准;内容填写真实完整;格式符合要求;签章有效。 
12.受理方式 
现场受理(申请人通过窗口报送方式提交材料) 
13.受理地点及接件地点 
北京市丰台区西三环南路1号北京市政务中心4层B区8号北京市水务局窗口 
14.办理时限 
法定时限20个工作日,(承诺审批时限15个工作日),因特殊情况需要延长办理时限的,经本行政机关负责人批准,可以延长10个工作日。其中:申请人补正材料、听证、专家评审、报请人民政府批准等时限,不计入审批时限。 
15.申请材料 
1、北京市水务局行政许可事项申请表(可下载)(原件1份);填堵原有河道沟叉、贮水湖塘洼淀,废除原有防洪围堤和围垦河流审查书面申请(A4纸,加盖单位公章)(原件1份); 
2、身份证明(申请人)(原件); 
3、填堵原有河道沟叉、贮水湖塘洼淀,废除原有防洪围堤和围垦河流的缘由、依据(原件); 
4、填堵原有河道沟叉、贮水湖塘洼淀,废除原有防洪围堤和围垦河流的实施方案及专家审查意见(方案内容包括位置、规模和实施计划、涉及水利工程管理范围、有关技术论证资料及补偿措施)(原件); 
5、与第三者有利害关系时提交第三者的承诺书(原件)或有关协调意见(原件); 
6、水行政主管部门根据特定项目要求提供的其他材料。 
申请材料总要求:签字应使用钢笔或签字笔 
16.审批流程 
申请[市级]→补正[市级]→受理[市级]→审查[市级](初审,复审,听证,实地勘察,专家评审,其他)→上报[市级]→决定[市级]→制作行政文书[市级]→告知/送达[市级] 
17.审查内容 
(1)是否因工程建设或其他需要,必须填堵原有河道沟叉、贮水湖塘洼淀,废除原有防洪围堤和围垦河流; 
(2)是否符合流域综合规划和防洪规划等专业规划和其他技术要求; 
(3)是否危害及影响现有工程安全和运行、影响河势稳定、妨碍行洪畅通和河道堤防正常的管理工作及防汛抢险; 
(4)替代工程是否已达到设计标准,能够充分发挥作用; 
(5)是否影响第三人合法的水事权益; 
(6)是否符合其它有关规定,签订了有关协议。 
18.审查标准 
(1)因工程建设或其他需要,必须填堵原有河道沟叉、贮水湖塘洼淀,废除原有防洪围堤和围垦河流; 
(2)符合该工程所在流域综合规划和防洪规划等专业规划和其他技术要求; 
(3)不危害及影响现有工程安全和运行、影响河势稳定、妨碍行洪畅通和河道堤防正常的管理工作及防汛抢险; 
(4)替代工程已达到设计标准,能够充分发挥作用; 
(5)不影响第三人合法的水事权益; 
(6)符合其它有关规定,签订了有关协议。 
19.批准形式 
北京市水务局行政许可决定书 
20.有效时限 
2年 
21.结果送达 
作出审批决定后,通过网上公告通知或电话告知服务对象,并通过现场领取方式将结果送达 
22.申请人权利和义务 
(一)依据《中华人民共和国行政许可法》第七条和第八条,申请人依法享有以下权利: 
1、申请人对行政机关实施行政许可,享有陈述权、申辩权;有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。 
2、申请人依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已生效的行政许可。 
行政许可所依据的法律、法规、规章修改或废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,行政机关应当给予补偿。 
(二)依据《中华人民共和国行政许可法》第九条和第三十一条,申请人依法履行以下义务: 
1、申请人申请行政许可,应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责; 
2、依法取得的行政许可,除法律、法规规定依照法定条件和程序可以转让的外,不得转让。 
23.咨询途径 
1、窗口咨询:北京市丰台区西三环南路1号北京市政务中心4层B区8号北京市水务局窗口 
2、电话咨询:010-89150663 
24.公开查询 
可通过窗口咨询电话或者北京市水务局信息网(www.bjwater.gov.cn)查询审批状态和结果 
25.审批流程图