首页 > 政务公开 > 双公示专栏 > 行政许可 > 专用水文测站、其他一般水文测站设置批准

专用水文测站、其他一般水文测站设置批准

市级涉水行政审批事项

1.[事项编码] 事项名称 
[01003880020019] 专用水文测站、其他一般水文测站设置批准 
2.子项[编码]名称 
1).[ 01003880120019]专用水文测站设置批准 
2).[ 01003880220019]其他一般水文测站设置批准 
3.事项类别 
行政许可 
4.设定依据 
【行政法规】《中华人民共和国水文条例》 
第十四条:国家重要水文测站和流域管理机构管理的一般水文测站的设立和调整,由省、自治区、直辖市人民政府水行政主管部门或者流域管理机构报国务院水行政主管部门直属水文机构批准。其他一般水文测站的设立和调整,由省、自治区、直辖市人民政府水行政主管部门批准,报国务院水行政主管部门直属水文机构备案。 
第十五条:设立专用水文测站,不得与国家基本水文测站重复;在国家基本水文测站覆盖的区域,确需设立专用水文测站的,应当按照管理权限报流域管理机构或者省、自治区、直辖市人民政府水行政主管部门直属水文机构批准。其中,因交通、航运、环境保护等需要设立专用水文测站的,有关主管部门批准前,应当征求流域管理机构或者省、自治区、直辖市人民政府水行政主管部门直属水文机构的意见。 
撤销专用水文测站,应当报原批准机关批准。 
第三十条:未经批准,任何单位和个人不得迁移国家基本水文测站;因重大工程建设确需迁移的,建设单位应当在建设项目立项前,报请对该站有管理权限的水行政主管部门批准,所需费用由建设单位承担。 
第三十三条 在国家基本水文测站上下游建设影响水文监测的工程,建设单位应当采取相应措施,在征得对该站有管理权限的水行政主管部门同意后方可建设。因工程建设致使水文测站改建的,所需费用由建设单位承担。 
【部门规章】《水文站网管理办法》 
第十三条 国家重要水文测站和流域管理机构管理的一般水文测站的设立和调整,由省、自治区、直辖市人民政府水行政主管部门或者流域管理机构报国务院水行政主管部门直属水文机构批准。 
其他一般水文测站的设立和调整,由省、自治区、直辖市人民政府水行政主管部门批准,报国务院水行政主管部门直属水文机构备案。其中,在省、自治区、直辖市界河,以及跨省、自治区、直辖市河流交界河段设立和调整水文测站的,有关省、自治区、直辖市水行政主管部门应当就设站方案或者调整方案协商一致;不能协商一致的,由流域管理机构商有关省、自治区、直辖市水行政主管部门提出设站方案或者调整方案,报国务院水行政主管部门直属水文机构确定。 
5.审批对象 
法人,其他组织 
6.实施机关 
北京市水务局 
7.办理处室 
北京市水务局水资源管理处 
8.其他共同审批部门 
无 
9.是否为初审 
否 
10.收费依据及标准 
不收费 
11.受理标准 
申请人符合法定要求;材料齐备且符合法定形式和标准;内容填写真实完整;格式符合要求;签章有效。 
12.受理方式 
现场受理(申请人通过窗口报送方式提交材料) 
13.受理地点及接件地点 
北京市丰台区西三环南路1号北京市政务中心4层B区8号北京市水务局窗口 
14.办理时限 
法定时限20个工作日(承诺办理时限15个工作日),因特殊情况需要延长办理时限的,经本行政机关负责人批准,可以延长10个工作日。其中:申请人补正材料、现场踏勘、技术论证等时间,不计入审批时限。 
15.申请材料 
1、申请人身份证明材料 
(1)企业法人:提交企业法人营业执照(A4纸,加盖单位公章)(复印件1份);组织机构代码证(A4纸,加盖单位公章)(复印件1份) 
(2)非企业法人:提交组织机构代码证(A4纸,加盖单位公章)(复印件1份) 
(3)法定代表人身份证明书(A4纸,加盖单位公章)(复印件1份) 
(4)委托办理的:提交法定代表人授权委托书(A4纸,加盖单位公章)(原件1份);居民身份证(复印件) 
2、专用水文测站、其他一般水文测站设置书面申请(A4纸,加盖单位公章)(原件1份); 
3、技术论证报告(内容包括:(1).成立和调整的原因、目的、作用和任务;(2)测验河段站址选择依据、观测项目、测验设施布置;(3)测验、通信方案,人员配备,运行管理方案等;(4)基础设施建设及技术装备是否符合有关技术标准;(5)因重大工程建设影响导致水文测站迁移的,还应当提出相应投资概算及增加运行管理成本的预算。(A4纸,加盖申请单位和编制单位公章))(原件3份); 
4、市水文总站的审查意见(A4纸,加盖市水文总站公章)(原件1份); 
5、北京市水务局行政许可事项申请表(A4纸,加盖单位公章)(原件1份); 
6、水行政主管部门要求提供的其他材料(1份) 
申请材料总要求:签字应使用钢笔或签字笔。 
16.审批流程 
申请[市级]→补正[市级]→受理[市级]→审查[市级](初审,复审,听证,实地勘察,专家评审,其他)→决定[市级]→制作行政文书[市级]→告知/送达[市级] 
17.审查内容 
1、申请。申请单位申报水文站设立、调整、撤销和迁移批准事项 
2、受理。材料是否齐备,内容填写是否完整,格式是否合乎要求,签章是否有效。 
3、审查审定。对受理材料进行复查;对申报项目合法合规性进行审查审定。 
4、出具意见。符合条件的,做准予实施的批复意见;不符合条件的,做出不准实施的批复意见。 
5、告知。受理部门告知申请单位行政审批决定。 
18.审查标准 
(1)项目建设符合《水文条例》等法规规定的设立依据; 
(2)对河湖水文监测无不利影响,或者有补救措施; 
19.批准形式 
北京市水务局关于xxxx水文测站设置(迁移、调整、废除)的批复 
20.有效时限 
1年 
21.结果送达 
作出审批决定后,通过网上公告通知或电话告知服务对象,并通过现场领取方式将结果送达 
22.申请人权利和义务 
(一)依据《中华人民共和国行政许可法》第七条和第八条,申请人依法享有以下权利: 
1、申请人对行政机关实施行政许可,享有陈述权、申辩权;有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。 
2、申请人依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已生效的行政许可。 
行政许可所依据的法律、法规、规章修改或废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,行政机关应当给予补偿。 
(二)依据《中华人民共和国行政许可法》第九条和第三十一条,申请人依法履行以下义务: 
1、申请人申请行政许可,应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责; 
2、依法取得的行政许可,除法律、法规规定依照法定条件和程序可以转让的外,不得转让。 
23.咨询途径 
1、窗口咨询:北京市丰台区西三环南路1号北京市政务中心4层B区8号北京市水务局窗口 
2、电话咨询:010-89150663 
24.公开查询 
可通过窗口咨询电话或者北京市水务局信息网(www.bjwater.gov.cn)查询审批状态和结果 
25.审批流程图