市副总河长、副市长卢彦督查河长制湖长制工作

来源:北京市水务局网站时间: 2018年11月09日

到昌平区马池口镇楼自庄村检查幸福河情况

到崔庄镇南庄村的肖村河查看情况

在顺义北石槽镇武各庄村与怀柔桥梓镇交界处查看畜禽养殖情况

在朝阳大华窑排水沟东坝河段现场拨打镇乡河长电话反映问题

现场查看黎各庄村附近河道

向农场职工了解情况

朝阳金盏乡主会场

卢彦讲话

陈蓓主持会议

潘安君通报河长制湖长制工作情况

  本站讯 11月8日,市副总河长、副市长卢彦带队以“四不两直”方式到昌平区、顺义区、朝阳区督查河长制工作。市政府副秘书长陈蓓,市水务局局长、市河长办主任潘安君陪同检查。

  卢彦一行分别到昌平区马池口镇楼自庄村的幸福河、崔庄镇南庄村的肖村河、顺义区北石槽镇武各庄镇的附近河道、朝阳区大华窑排水沟、金盏乡黎各庄镇、曹各庄沟等点位,现场查看存在的垃圾堆放、违法建设、水体浑浊、违法排污、畜禽养殖等问题。每到一处,卢彦沿河行走,寻找问题来源,与周边百姓交谈深入了解情况,市河长办负责人现场打电话向河道所属镇乡举报反映问题。在现场卢彦提出,要建立完善各部门、各区之间的联合工作机制,相关部门要定期对接各平台获得信息和材料,加大联合执法力度。

  下午卢彦就近在朝阳区金盏乡召开全市河长制湖长制工作现场推进会,会议以电视电话会形式召开,会上对河长制工作进行再部署、再要求。会议首先通报了检查点位发现的问题情况。随后潘安君通报了今年以来河长制湖长制工作情况。本市河长制工作着重抓好顶层设计,持续加强体制机制建设;着力聚焦改善水环境,持续推动“清河行动”;着力加强执法监管,持续查处涉河违法问题;着力扩大社会参与,持续营造共管共治氛围。尽管河长制工作取得了一定的进展,但存在部分基层河长、巡河员履职还不到位,清河行动和水利部“清四乱”专项行动推进力度仍需加强,涉河垃圾污水直排等问题还需加大管控力度,还存在整治中反弹,在反弹中整治的现象。下一步要按照“四个结合”要求,进一步加大河湖整治管理统筹力度;加强考核,强化河湖长履职;加强督导检查,推进问题整治整改。

  朝阳、昌平、通州区与市生态环境局、市公安局、市规划和自然资源委员会、市城管委、市农业农村局、城市执法局、市公园管理中心、排水集团等部门和单位也分别汇报了河长制湖长制工作情况。

  卢彦指出,各区、各部门、各单位要认真学习落实市委书记蔡奇在11月5日检查房山河长制工作时提出的要求,使河道治理工作在现有基础上再上一个台阶。要按照“治水要从治村抓起,保水要从保绿抓起,节水要从种植抓起,管水要从沿岸抓起”的要求,相关部门联合起来开展河长制工作;要充分发挥“河长+警长+检长”工作机制,将河道排污、乱倒垃圾等违法行为案件做成案例向社会进行广泛宣传,营造爱水护水的良好氛围。

  卢彦强调,做好河长制工作要在“巡、查、治、联”四方面下功夫。巡即巡河,要提高巡查率和河道覆盖率,河长在巡河时要使用河长APP并延伸至支流和沟叉;查即查问题,着重检查中的问题发现率、重合率和遗漏率,对市、区、乡镇重合的问题要坚决治理;治即整治,在问题整改率、巩固率、反弹率上下功夫;联即联动,各区、各部门建立完善联动机制,加强执法联动。

  会议在朝阳区金盏乡政府设立主会场,各区政府设立分会场,市河长办及成员单位主管领导,各区主管领导、部分区级河长、区河长办及成员单位主管领导,乡镇河长约800人参加会议。