密云区加快推进农村污水治理工作

来源:北京市水务局网站时间: 2018年01月12日

  本站讯 1月4日,密云区政府常务会审议通过了《密云区村镇公共生活污水处理和再生水设施建设与运行管理办法》,用于指导农村污水处理设施规划、建设和运营管理等工作,旨在进一步做好农村污水治理,加快推进密云区农村污水治理工作。

  据了解,按照《北京市进一步加快推进污水治理和再生水利用工作三年行动方案》的要求,为实现密云区水源地和民俗村庄污水处理设施全覆盖,今年将实施密云水库一级区污水设施提质改造工程和农村环境建设试点村污水设施建设和改造工程,目前这两项工程正在进行施工和监理招标工作。其它水源地村庄和民俗村庄按区域分为三个片区,采取PPP模式为142个村庄新建污水处理设施,对现有85个村庄的污水设施进行改造完善。工程主要内容包括:新建各户院内污水收集设施,新建或改造三格化粪池,完善污水收集管网;新建或改造检查井、污水处理站;新建人工湿地;更新供水管网、安装智能水表等。目前正在编制可行性研究报告,确定PPP咨询机构,预计2018年底完成全部前期工作,2019年完成全部工程建设。