全市水务工作务虚会第二场日前召开

来源:北京市水务局网站时间: 2018年01月12日

  

  会议现场

  

  金树东讲话

  

  朝阳区水务局发言

  本站讯 1月11日,全市水务工作务虚会第二场在市水务局召开,来自16个区的水务局及经济技术开发区水务局17家单位齐聚一堂,畅所欲言,全面总结了2017年的水务工作亮点,深刻剖析当前存在的问题,共同谋划2018年水务工作新篇章,为即将召开的水务工作大会奠定基础。市水务局党组书记、局长金树东主持会议并讲话,局领导班子成员出席会议并分别就各自分管领域进行了发言。

  与会者认为,过去一年,北京水务工作所取得的成绩有目共睹,特别是十八大以来,全市水务工作围绕“五水共治”交出了满意的答卷。一是在多调水方面取得了突破性进展。截至目前,累计调水30亿立方米,密云水库蓄水量突破20亿立方米,全市72%的老百姓喝上了放心的长江水,无论是对外的水系形象还是老百姓的切身感受,都有了很大提升。二是在治污水方面,全市两个三年行动方案实现有序衔接,各区攻坚克难,围绕疏解整治促提升付出了艰辛的努力,水环境质量取得明显改善。三是在防洪水方面取得了全面胜利。近1500条的中小河道治理、中心城区下凹式立交桥的改造、西蓄工程的建设,以及降雨期间的指挥调度、预警预告、社会动员等,均离不开各区的支持与配合,才守住了“不死人、少伤人”的工作底线。四是在促节水方面,真正做到农业用新水负增长,工业用新水零增长,生活用水控制性增长,节水型社会的创建正全面推进。五是在保供水方面,江水进京对全市供水格局起到较大缓解作用,但全市人多水少的矛盾并未根本解决,过去一年,各区不断加快步伐,通过自备井置换、老旧管网改造等一系列措施,加速推进城乡供水一体化,为让老百姓喝上健康的水、放心的水而努力。

  金树东表示,随着2017年河长制的有序推进,“五水共治”也以“加强版”的崭新姿态在北京治水管水的各个方面得到充分体现。北京在不断朝着国家标准努力迈进的前提下,也真正做到了见河长、见行动、见成效的相关要求,这与全市各区、各部门的共同努力不无关系。此外,环保、公安等部门的加入,更是助力了北京河长制的全力推进,为治水、管水、兴水再添新屏障。

  金树东肯定了各区一年来为水务工作所做出的努力,然而成绩属于过去,展望2018,金树东要求,一是要深入学习党的十九大精神,不断提高政治站位,进一步把思想统一到中央和市委、市政府的决策部署上来。他强调,北京无小事,事事关乎政治,要把水务各项工作通过大家的努力,形成生动实践,在京华大地上落地生根。二是要全面落实市委书记蔡奇“四抓五保”的总体要求和陈吉宁市长“用生态的办法解决生态的问题”,以此来指导当前的水务工作。要适应新形势,转变新观念,实现思维方式、职能、工作方式与管理方法的转变。三是要突出目标问题导向,补齐短板。2018年,全市水务工作还需进一步在节水、农业计量、费改税、治污、执法、部门联动等方面持续发力。

  局领导班子成员分别从党建工作、水环境治理、防洪排涝、再生水利用、监管机制、水政执法、海绵城市建设等方面提出了意见建议。

  局相关处室和局属单位负责人一同参加会议。