水利部召开2018年第1次全国河长制湖长制工作月推进会暨第1次中央水利建设投资计划执行月调度会商会

来源:北京市水务局网站时间: 2018年03月13日

  

  水利部召开视频会

  

  北京市水务局分会场

  

  周学文讲话

  

  凉水河管理处分会场

  

  昌平区水务局分会场

  本站讯 水利部部长陈雷3月9日在人民大会堂“部长通道”上说,将加大力度统筹推进河长制和湖长制,确保在今年6月底之前全面建立河长制,年底之前全面建立湖长制。当天,水利部召开了2018年第1次全国河长制湖长制工作月推进会暨第1次中央水利建设投资计划执行月调度会商会,水利部副部长周学文主持会议并讲话。市水务局党组书记、局长潘安君,副局长杨进怀在市水务局分会场参会。各区水务局及市属水管单位在各自分会场参会。

  会议指出,全国入河排污口的调查摸底工作是落实河长制湖长制的一项重要内容,当前11省已出台入河排污口整改方案,北京等地已率先完成制定工作。会议对全国河长制湖长制管理信息系统的基础数据填报情况进行了通报,其中,北京在管理信息系统工作方案的出台、河长信息填报、制度建设填报三方面位居全国之首,河长办信息填报情况位居全国第二;从系统用户建立情况来看,截至3月8日,全国用户建立已覆盖2871个,占比78.98%,河南、山西、江西、新疆、宁夏、北京6省市已完成全部各级用户的建立。此外,会议还对重大水利工程前期工作情况、2017年结转投资完成情况和2018年中央水利建设投资计划执行总体情况进行了通报。辽宁、安徽、福建等省在会上进行了重点发言。

  周学文指出,当前河长制各项工作进展比较顺利,已有25个省(直辖市)全面建立了河长制,另有6省将于6月底前全面建成,届时将比中央下达的目标任务提前半年。他要求,一是要按期全面建成河长制,并做好河长制验收工作;二是要贯彻落实好湖长制指导意见,确保年底前全面建立湖长制;三是组织开展好河湖专项行动,解决群众反映的热点问题;四是要全力完成好水利部2018年第一次河长制湖长制督导检查工作;五是要精心组织好全国河长制湖长制管理信息系统基础数据的填报工作,确保填报信息的及时、准确、有效。

  关于中央水利建设投资计划的执行情况,周学文指出,2018年全国水利建设实现良好开局,重大水利工程前期工作全面加快、投资计划下达时间大幅提前、投资计划执行进一步提速。他要求,各地要早部署、早安排,抓好年初的水利建设和投资计划执行等工作。一要抓好续建项目建设进度;二要抓好重大工程前期工作;三是抓好地方建设资金落实;四是抓好投资计划分解下达;五是抓好各类项目开工建设。对于面上水利项目,各地要把开工准备工作尽量往前赶,尽早形成全面开工的局面。

  最后,会议还对水利建设激励和第三次全国水资源调查评价工作进行了部署安排,提出了相关要求。