迅速出动 提升“双随机”执法效果

来源:北京市水务局网站时间: 2018年04月16日

  

  取水样

  本站讯  4月13日,市水政监察大队第四分队联合市排水监测总站开展“双随机”执法检查工作,新查本批次“双随机”受检单位5家,复查上批次排水水质不合格单位4家。

  为提升工作效率,同时也为了确保检查情况的真实、客观,监察员们提前做足功课。在接到检查任务单后,第一时间与市排水监测总站进行沟通,约定检查日期。检查前,充分做好有关监察员的业务培训和工作分工,合理规划好检查当日的行车路线。在通知了受检单位有关检查事项和提前准备的材料后,检查队伍立即出动开展执法检查工作,不给企图弄虚作假的单位任何可乘之机。检查工作中,监察员对本批次受检单位的排水许可、用水指标、水费收缴、节水器具的使用等方面逐项排查,并通过与监测总站工作人员密切配合,对新查和复查共9家单位排放污水分别抽取了水样进行调查。

  目前,新查5家单位在现场检查的排水许可、用水指标、水费收缴、节水器具的使用情况中未发现问题。待水样检测结果出来后,监察员将对排水超标的单位进行立案调查,对复查4家单位进行政处罚工作。