紧急响应 还清水河一河清水

来源:北京市水务局网站时间: 2018年05月16日

  

  工作人员正在进行紧急打捞作业

  本站讯 5月14日,北京1039调查团报道密云水库上游太师屯镇葡萄园村部分区域一直没有建设排污管线,致使存在生活污水通过雨水沟排入清水河的问题。得知此事后,密云水库管理处紧急与太师屯镇政府进行沟通协商。镇政府协调多部门紧急联动,出动密云区环卫、太师屯综合科、密云水库联合执法队太师屯分队等多支队伍迅速排查原因。

  通过认真排查,发现该村确实存在雨水、污水使用同一管道的现象,但此管道已与市政污水管道相通,正常情况下污水自然流入市政污水管道,不会流入清水河。但由于葡萄园村地势较低,而市政管网地势较高且设施老化,遇到汛期大雨来临时,存在污水溢出,流入清水河的可能性。但目前河道中出现的水草及其他情况与污水无关。

  据悉,太师屯镇政府采取以下措施予以解决,一是应急举措,投入资金15万元,利用7-10个工作日加紧施工,通过购买设备将雨污水进行集中收集并入市政管网进行处理。二是长远举措,积极争取市、区专项资金,对该区域市政管网全面升级改造,彻底解决隐患问题。三是举一反三,安排专人对全镇34个村逐一进行排查,发现问题及时整改,坚决杜绝此类问题的发生。

  截止目前,工人已经全部进场施工,正在加紧挖掘集水池,预计两周内全部完工。为有效应对类似事件的发生,密云水库管理处将加强与太师屯镇的沟通联系,强化河流巡视和督导力度,杜绝此类事件再次发生。