市委市政府安全生产第三督察组与市水务局初步交换反馈意见

来源:北京市水务局网站时间: 2018年06月08日

  

  会议现场

  

  闫小彦讲话

  

  贾秋霞讲话

  

  孟献军讲话

  

  潘安君讲话

  本站讯 6月7日,市委市政府安全生产第三督察组对市水务局开展的安全生产督察工作已接近尾声,在结束了一天紧张而忙碌的现场检查后,晚上8点钟,督察组就督察情况与市水务局党组书记、局长潘安君进行了交流与沟通。市委市政府安全生产第三督察组组长、市商务委巡视员闫小彦反馈督察意见,副组长、市安监局副巡视员贾秋霞,副组长、市城管委副巡视员孟献军出席会议并讲话,市水务局副巡视员任杰陪同。

  在过去的三周时间里,督察组通过听取汇报、查阅资料、个别谈话、抽查企业等方式,按照市级部门督查、延伸区级部门督察和梳理分析三个阶段开展工作。督察组听取了市水务局党组书记、局长潘安君关于北京市水务安全生产工作情况的汇报,听取了副局长张世清分管领域安全生产履职情况汇报;与6名副局长、21名部门主要负责人进行了个别谈话;延伸督察了6个对口区级单位和2个水管单位,随机抽查了20家生产经营单位,查阅资料4000余份。

  督察组指出,近年来,市水务局认真学习习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要指示批示精神,认真贯彻习近平总书记两次视察北京重要讲话,牢固树立安全生产“红线”意识和“生命至上、安全第一”理念,以水务总体安全观引领水务安全生产领域改革发展,始终把安全生产作为水务改革发展的底线和前提,落实国家和本市安全生产各项决策部署,不断提升水务安全生产工作水平。

  市水务局安全生产工作虽然取得积极进展,但对照市安委会《2018年市级部门安全生产督察工作要点》精神,还存在一定的认识不到位、执法“宽松软”、重点工作推进缓慢、企业主体责任履行不实等薄弱环节。

  督察组要求,要提高政治站位,增强抓好安全生产工作的紧迫感和责任感;完善责任体系,层层压实安全生产责任;要坚持问题导向,强化关键环节和重点领域安全监管;提升执法效能,用严格执法倒逼企业主体责任落实;夯实工作基础,丰富行业监管手段和方法,全力压减水务行业事故总量,促进安全生产形势持续稳定好转。

  潘安君对督察组客观、公正的评价表示赞同,并对他们不畏天气炎热,认真帮助水务职工查找问题症结、提高工作能力、减少安全隐患的工作作风表示感谢。潘安君指出,市水务局将进一步提高认识,牢固树立管业务也要管安全的责任理念,真正把安全工作放在心上、抓在手上;针对督察组指出的问题,将逐条明确责任单位和责任人,明确目标任务,逐项认真整改;举一反三,在抓紧研究制定整改方案,迅速落实整改措施的同时,把查摆出来的问题梳理成册,在全市水务系统进行通报曝光;综合运用行政的手段、党纪的手段和干部管理的手段等,进一步完善问责体系,把“病怏”消除在萌芽状态。