清理拦河渔具改善水生态环境

来源:北京市水务局网站时间: 2018年07月12日

  本站讯 怀河是海河水系潮白河的支流,是怀柔区境内的主要河流,再生水作为怀河生态景观用水主要来源,水量充沛,因此,河道内出现许多围网养鱼现象。

  怀河内的拦河渔网主要分布在怀柔镇世妇会公园以下至庙城镇高两河、大杜两河,一直到杨宋镇,同时,拦网养鱼问题也衍生出许多收费钓鱼、非法经营的行为。根据北京市河湖管理保护条例规定,在河湖管理范围内实施毒鱼、炸鱼、电鱼、设置拦河渔具等行为属于违法行为。为了保证怀河水生态环境,自2017年起,怀柔区多次组织对怀河内拦河渔网和地笼的进行整改,各有关镇政府履行河长职责,积极开展清理整治工作,但是设置拦河渔具行为仍然屡禁不止。

  6月29日,市委常委、统战部部长、潮白河流域市级河长齐静采取“四不两直”的方式,对潮白河流域河长制工作情况进行检查,指出了潮白河怀柔段河内拦河渔网的问题。对此,我区立即采取措施,再次对河道内违规的拦河渔网及地笼进行了清除。

  截止2018年7月10日,怀柔镇、庙城镇、杨宋镇3个镇出动人工39人,机械12辆,清理怀河内的渔网及地笼共计20处,有效保护了怀河水面清洁、水流畅通,区河长办对清理的情况进行了检查验收。

  据悉,区河长办将根据市级河长、区级河长检查发现的问题,督促镇街级、村级河长落实“管、治、保”三位一体职责,加强河道巡查力度,发现问题及时解决,建设“水清、岸绿、安全、宜人”的河湖生态环境,打造碧波盈盈、绿水如带的河湖美丽景观。