顺义区召开北运河流域水生态治理工作推进会

来源:北京市水务局网站时间: 2018年07月12日

  

  会议现场

  本站讯 7月11日上午,顺义区副区长、区副总河长吴耀新组织召开北运河流域段水生态治理工作推进会,顺义区水务局主要领导及18家相关单位主管领导参加。

  会议听取了各责任单位关于《北运河流域段水生态治理实施方案》落实情况及下一步工作计划的汇报,并就各单位在实施水生态治理工作中发现的难点及问题进行了协调、解决。

  在推进排污管线建设和污水处理站升级改造方面,吴耀新强调:各属地要安排好时序,统筹做好河道清淤和污水处理站及管网升级改造工作,在建设期间要切实负起责任,及时采取应对措施,确保无污水直排入河;市政控股公司要加快93处污水处理站的提标改造工作,保障设施尽快投入运行,实现污水达标排放;水务局要加快牛山再生水厂及配套管网项目推进,争取7月底前进行试运行。

  在加强排污口管理方面,吴耀新强调:各属地要进一步做好查污溯源工作,严查辖区排污企业和畜禽养殖业等,保障排污口治理工作落实到位。

  今年1-5月,北运河流域生态补偿金额为961万元,较去年同期3800万下降很多。1-5月我区国家和市级考核断面水质均已达标。吴耀新对治理工作成效表示肯定,并强调:生态治污工作是一项复杂、系统的工程,需要各部门齐心协力。各属地要继续保持、全力以赴,落实“三查、三清、三治、三管”职责并及时反馈工作中的问题和难点,尽早制定解决方案,确保“清河行动”发挥实效。