多部门联动拆违持续整治官厅水库库区水环境问题

来源:北京市水务局网站时间: 2018年07月12日

  

  约谈违建事主

  

  拆除违建

  

  清理鱼塘

  本站讯 为深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照北京市2018年第一号总河长令的安排部署,官厅水库协同延庆区政府、园林局、环保局、水务局、野鸭湖管理处、张山营镇政府等10余家单位,成立了“绿盾2018”自然保护区专项整治攻坚小组,对自然保护区、饮用水水源地范围内现存的违法建设进行清理整治。

  在此期间,官厅水库管理处多次约谈库区内的违建事主,通过宣传法律法规、说服教育等方式,要求当事人限期自行拆除违法建设。同时加强与各相关部门的沟通协作,在规定的时间节点内,对违法建设清理状况进行现场复查,及时将整改情况和存在问题上报至专项整治攻坚小组。

  7月10日早5时,攻坚小组依法对未在规定期限内自行拆除的违法建设进行拆除,拆违工作于7月11日上午结束。此次参加拆违工作人员近百人,出动挖掘机、铲车等机器设备10余台,拆除违法建设1400余平米,清理水产养殖13万余平方米。

  通过此次联合拆违工作,官厅水库管理处与相关单位建立了良好的工作机制,充分展现了官厅水库对改善库区水环境和保护饮用水水源地安全的决心,同时为加快推动永定河综合治理工程奠定了坚实的基础。