怀柔区开展“清河行动”确保河畅水清

来源:北京市水务局网站时间: 2018年07月12日

  本站讯 自2017年8月起,结合河长制工作,怀柔区率先开展“清河行动”,截止至2018年5月,怀柔区开展3次清河行动,共治理排污口及拆除拦河坝526处(其中市级挂账排污口8个),清理垃圾渣土23597方,清除河道行洪障碍,有效提高河道行洪泄洪能力,改善河湖水体质量。

  2018年5月,根据市总河长签署的2018年第1号总河长令,为贯彻落实好总河长令要求,怀柔区再次组织开展“清河行动”,编制行动实施方案,明确了属地及各单位的职责,建立多部门联动机制,水务、城管、市政、环保、规划、公安等部门积极配合河长工作。对全区河湖管护范围内的垃圾渣土、违法建设等危害水生态的情况进行摸排,将摸排出来的长期积存、久未解决的老大难问题列入问题台账,以问题为导向,开展“清河行动”。

  自2018年6月开展“清河行动”以来至7月10日,全区共治理河道内各类问题共计135处,其中,垃圾渣土81处,私搭乱建34处,拦河渔网、地笼20处,有效保护了河湖水面清洁、水流畅通。

  据悉,怀柔区将按照总河长令及北京市“清河行动”实施方案要求,继续推进落实怀柔区“清河行动”,因地制宜、因河施策,进一步提升全区河湖水环境质量。