7月11日降雨 全市平稳应对

来源:北京市水务局网站时间: 2018年07月12日

  

  调度现场

  

  卢彦讲话

  

  潘安君讲话

  

  卢彦慰问工作人员

  本站讯 7月11日凌晨3时起,本市自西向东先后出现降雨天气。11日22时,市委常委、市委秘书长崔述强在市委值班室视频连线市防汛指挥部,传达市委书记蔡奇、市长陈吉宁同志对本次降雨应对工作的指示。11日19时,市防汛指挥部执行副总指挥、副市长卢彦在市防汛指挥中心指挥调度各专项分指、各区和相关单位降雨应对。

  受西风槽和副热带高压外围暖湿气流的共同影响,7月11日起本市出现降雨天气,雨势平缓,雨量分布较均匀。截至12日5时,全市平均降雨量24.2毫米,城区平均20.6毫米。最大降雨出现在延庆暖水面。

  针对降雨,蔡奇书记指示:要关注雨情,保持警惕,加强值守和调度,做好安全度汛各项工作。陈吉宁市长指示:要加强预警预报,密切关注雨情,做好短时局地暴雨防范,强化应急准备工作,确保人员在岗在职在责,切实保障群众生命财产安全。

  11日19时,市防汛指挥部执行副总指挥、副市长卢彦在市防汛指挥中心指挥调度各专项分指、各区和相关单位降雨应对,视频连线相关乡镇防汛指挥中心,各单位负责人均在岗就位。卢彦要求,要坚守岗位,紧盯死守,科学研判,不能掉以轻心,做好转移群众的后续保障及道路积水处置等工作。

  11日15时30分,市防汛办组织全网汛情会商,市防汛指挥部副指挥、市水务局局长潘安君对降雨应对作出专题部署。局领导班子成员刘斌,张世清,杨进怀,胡文顺,段伟,刘凯,任杰在市防指值守。另外,市防汛办与市气象局还开展了两次加密会商,研判天气趋势和应对措施。

  据了解,针对此次降雨,各专项分指迅速行动,共出动两万余人进行巡查隐患、处理险情、转移群众、巡查值守。水务部门加强了河道、堤防、闸坝等设施雨中巡查,城市河湖、北运河提前降低水位腾库待洪,加强跨河工程检查监管,及时撤出人员设备。市排水集团启动一级响应,并派驻大型抢险单元执行副中心行政办公区抢险巡查值守任务。