市河长制湖长制第四督查组到大兴区开展专项督查

来源:北京市水务局网站时间: 2018年09月21日

查看黄村镇鹅房村永定河段

现场查看西红门镇南苑灌渠

在正在建设中的魏善庄再生水厂了解情况

查看青云店镇高庄村旱河段

现场查看长子营镇窦营村凤河段

查看北泗村地下渠情况

查看资料

与青云店镇河长座谈交流

与黄村镇河长交流

与大兴区政府座谈

  本站讯 9月19日至20日,市环保局副局长张英健带领市河长制湖长制第四督查组对大兴区进行专项督查。本次督查主要围绕大兴区在总河长令及河湖“清四乱”工作进展情况、河长制湖长制工作要点落实情况、区政府目标责任书任务完成情况、河湖管护工作落实情况、河长履职情况、成员单位履职情况、督查督办问题整改落实情况共七方面内容展开。

  督查组以“四不两直”的方式随机抽查了大兴区黄村镇鹅房村永定河段、西红门镇南苑灌渠、魏善庄镇魏善庄再生水厂、青云店镇高庄村旱河、青云店镇大迴城村凤港减河段、长子营镇窦营村凤河段、长子营镇北泗村地下渠。对发现的水厂建设进度缓慢、畜禽养殖、疑似违建、污水直排、垃圾渗滤液入河、垃圾堆积、水体混浊等问题,督查组现场指出要加强河长制成员单位之间联动配合,加快魏善庄再生水厂建设,提高安全意识,确保质量按期完工;要进一步规范畜禽养殖行为,加快对疑似违建的定性查处速度,对恶意排污入河的行为要依法依规严肃处理;要提高镇村两级河长的责任意识,切实履行并发挥河长的作用。对于水厂建设进度缓慢问题与垃圾渗滤液入河问题,区政府相关负责人立刻组织属地有关部门召开了现场办公会。

  此外,督查组深入青云店镇和黄村镇,与镇、村级河长交流谈话,围绕巡河软件使用、基层河长如何履职、如何开展联合执法等内容进行了交流,并查看了河长制相关工作方案、基层巡河记录等材料。

  随后在大兴区政府召开了座谈会,观看第三方检查短片,大兴区政府、亦庄开发区相关负责人分别就河长制湖长制工作基本情况、主要工作进展、主要经验做法、存在问题及下一步工作计划五方面向督察组进行了详细汇报,表示下一步将增加工作人员,不断加强河道精细化管理,推进各项环境治理任务。区环保局、区城管委两个成员单位也结合各自工作实际进行了汇报。督查组成员对大兴区的各项工作表示肯定,并提出了指导性建议。

  张英健指出,要结合实际,明确细化各级河长的职责分工,切实将职责落实到位,提高履职效果;要进一步精细化管理,加大对基层河长的培训和宣传,进一步提高业务能力和综合水平;要加强镇与镇之间的交流,推行亮点,查找不足,提高整体水平。希望各单位、各部门要加大力度推进重点问题的解决,明确节点,攻坚克难,早日实现清水绿岸、鱼翔浅底的景象。

  市环保局、市交通委、市河长制工作处、治污三年办、北运河管理处相关负责人参与督查。