2018城市黑臭水体整治专项巡查开展第4巡查组到达北京开始重点巡查

来源:北京市水务局网站时间: 2018年10月26日

会议现场

陈蓓讲话

宋永会主持会议

潘安君讲话

段伟汇报工作情况

  本站讯 10月25日,由生态环境部、住房城乡建设部联合组成的2018年城市黑臭水体整治专项巡查组第4组进驻北京并组织召开部署会,中国环科院副院长宋永会主持会议,北京市政府副秘书长陈蓓在会上作表态发言。市水务局局长潘安君,总工程师段伟在会上汇报了北京市建成区黑臭水体整改工作情况。

  据了解,10月22日至11月2日,生态环境部、住房城乡建设部在全国范围内开展2018年城市黑臭水体整治专项巡查,重点对36个重点城市(直辖市、省会城市、计划单列市)以及上次督查时进展缓慢的一些城市进行专项巡查,这是继5—7月对城市黑臭水体整治专项排查整改后的“回头看”。此次专项巡查共分15个组,重点是对问题整改落实情况、督查后新上报完成整治的黑臭水体进行资料审核,现场检查。

  部署会上,宋永会对之前督查情况进行了通报,他表示,通过之前督查发现,地方各级党委、政府均能贯彻落实党中央、国务院关于城市黑臭水体整治的决策部署,书记、省、市长亲自抓、负总责,在时间紧任务重的情况下攻坚克难,分工协作,探索出了一批城市黑臭水体整治的好经验、好做法,取得了一定的成效,提升了城市形象和群众生活品质。关于北京市的情况,宋永会指出,北京建成区黑臭水体消除比例为91.4%,完成了90%的国家考核要求,但在黑臭水体整治工作中也存在些许问题,对此北京市迅速成立领导小组,制定了整改方案,明确整改完成时间,逐项进行整改。

  宋永会还从巡查背景、巡查重点、巡查方式、巡查要求及如何配合迎检工作等方面进行了部署。他指出,此次专项巡查,生态环境部统一设置了5部专门核查举报电话,专人受理黑臭水体举报信息,纳入现场信息核实清单;发挥“天地一体化”立体综合监控手段,运用遥感等“天眼”监控手段、地面巡测及探索试用无人机和水下探测仪对重点城市建成区黑臭水体治理情况和水下非法排污口进行监控;利用“城市水环境公众参与”微信公众号,鼓励公众及时在线举报;并邀请媒体记者全程参与报道,发挥媒体监督作用;同时利用媒体光荣榜和曝光台,鼓励先进,鞭策后进。下一步也将继续紧盯这36个重点城市,每月都会对进展滞后的城市开展检查,确保36个重点城市黑臭水体整治进度达到年度目标要求。

  宋永会要求,要充分认识专项巡查的重要性,加快推进城市黑臭水体整治工作。此次巡查结束后,将对问题突出、治理滞后的相关人民政府进行约谈;对问题特别突出、治理任务严重滞后的城市派驻工作组,确保今年36个重点城市达到“建成区黑臭水体消除比例高于90%”的目标。

  陈蓓首先对巡查组到北京开展工作表示感谢。她表示,黑臭水体治理工作关系到广大人民群众的获得感、城市运行安全的质量、营商环境综合能力和首都形象,感谢巡查组帮助北京提升生态环境质量及百姓的获得感,这是对我们工作的一次体检,对做好城市可持续运行管理意义重大。

  陈蓓表示,今后要继续加强生态综合治理工作,进一步提升认识,落实责任,创新手段,以做好各项工作。要提升对检查工作的配合度,实事求是加强各项工作的整改,确定好对接巡查工作的联络员。同时还要落实责任到底、整改到底、覆盖到底和巩固到底,不折不扣地抓好落实各项工作。

  生态环境部、住房城乡建设部联合巡查组成员,市环保、市城市管理委主管领导,相关区政府主管领导及区水务局主要领导,北京排水集团主要领导参加部署会。