永定河综合治理与生态修复领导小组召开第三次办公会

来源:北京市水务局网站时间: 2018年11月02日

会场

潘安君主持会议

孙国升讲话

张世清讲话

蔡宝军讲话

  本站讯 为做好市领导近期调研永定河相关准备工作,推进6月初市领导调研永定河形成的23项任务加快落实,11月2日,北京市永定河综合治理与生态修复领导小组办公室召开第三次会议。会议由领导小组办公室副主任、市水务局局长潘安君主持,执行副主任、市水务局副局长张世清,执行副主任、市园林绿化局副局长蔡宝军,永定河流域投资有限公司董事长孙国升出席会议并讲话。

  会议首先研究了领导小组办公室会议、信息报送及进度跟踪等制度。潘安君指出,领导小组办公室工作效率的高低是大家共同努力的结果,各成员单位要严格按照时间节点要求,做好信息报送、监督检查等工作。

  会议重点对相关项目进展情况进行了研究。市水务局、市园林绿化局、市发展改革委、市财政局、市规划国土委相关负责人分别就各自承担项目在会上进行了汇报。包括永定河综合治理与生态修复水务工作进展情况及明年工作计划;永定河综合治理与生态修复水务建设计划调整和项目移交建议方案;永定河综合治理与生态修复资金平衡方案及项目投融资政策;永定河河道内基本农田划转置换情况、永定河沿线可用于平衡永定河综合治理与生态修复项目建设资金的土地资源及现有资产厂房梳理情况和河道两堤范围内蓝绿空间优化调整情况;永定河平原南段综合整治工程土地摸底、河长制完善等工作进展情况。

  潘安君指出,经过一段时间的努力,各成员单位能够认真贯彻落实市委市政府决策部署,特别是蔡奇书记、陈吉宁市长调研永定河时所提出的相关要求,积极主动作为,工作思路逐渐清晰,重点工程加快推进,大部分项目进展顺利,取得了良好开局。

  就下一步如何更好地开展工作,潘安君要求,一是要全力以赴,确保今年年底前各项工作都能落到实处;二是要尽快明确、细化两堤范围内生态空间优化管控工作方案,特别是平原段的综合治理,要实现“两个带动”,即用疏解整治促提升带动综合治理、用生态空间优化管控带动综合治理;三是尽快商定纳入永定河流域投资公司的项目清单,正式征求相关区政府意见;四是各成员单位要尽快落实人员到位,推动领导小组办公室的正常运转。