快速反应 主动出击 恢复北土城沟水环境

来源:北京市水务局网站时间: 2018年11月30日

发现健安桥下方涵排污

局领导赶赴现场了解情况

沿线查看雨水管线

  本站讯 11月28日,新浪微博网友反映“北京元大都遗址公园,一池子臭水”的问题,市水务局局长潘安君、副巡视员任杰赶赴现场了解情况,城市河湖管理处、城市河湖流域市级河长联络办联合市排水集团及相关部门迅速赶往现场,查看河道水臭问题。

  虽然在上午9点河道已经恢复了整洁,但本着“发生一起,消灭一起”的原则,追查污染源头,将问题彻底解决。经过对现场及周边雨水管线的溯源追查,首先追查到位于安华桥的中铁第七局工地,对其雨水管线进行了查看,确认其整改到位。其次,在中铁第七局的配合下,对其工地周边道路的雨水篦子进行了排查,最终确认排污地点位于安华桥西北角的道路雨水篦子有污物偷倒的痕迹,疑似造成北土城沟水环境的严重污染。在排污现场,城市河湖管理处与工地、排水集团现场商讨解决办法,制定可行性方案。28日晚7时许,当场抓获偷排污水至雨水篦子车辆和人员,河湖处工作人员立即到场,相关执法部门也随后到达现场,并对偷排人员进行询问,将其移交水政执法部门。

  此次成功抓获偷倒污物车辆和人员,离不开多方的配合和措施的加强,体现了河长制的共治共建共管理念,更是对违法偷排污水行为的有力打击。据悉,城市河湖管理处将继续发挥河长制作用,协调各区做好雨水篦子的监控管护工作。我单位将继续加强对河道水口的管理和巡查,保障城市河湖水环境安全。