魏小东调研凉水河流域河长制工作

来源:北京市水务局网站时间: 2017年09月07日

  

  查看人民渠首钢退水口

  

  人民渠首钢退水口

  

  魏小东与居民交谈

  

  西城莲花河

  

  查看旱河治理工程施工现场

  

  在旧宫临时治污站察看水样

  

  查看南海子公园

  

  在马驹桥闸市级水质监测断面听取介绍

  

  马驹桥闸市级水质监测断面

  

  在萧太后河改线段听取汇报

  

  在凉水河入北运河水口听取情况介绍

  

  凉水河入北运河水口

  

  在大羊坊沟听取治理情况

  本站讯 9月6日,市委常委、组织部部长魏小东调研凉水河流域河长制工作落实情况。市水务局党组书记、局长金树东陪同调研。魏小东强调各级河长要各负其责,将各项工作任务落实到位;要真正做到以点带面,动员全社会力量,积极营造社会共同参与治理水环境的良好氛围。

  上午,魏小东一行分别来到人民渠首钢退水口、西客站暗涵出口莲花河段、旱河玺萌公馆南侧河道治理工程现场、旧宫临时治污站和南海子公园,涉及石景山、西城、丰台、大兴4个区。现场听取了关于水系连通、滨水绿道建设、旱河治理、公园水系与凉水河水系连通和蓄滞洪区建设进展以及各区河长制工作落实等情况。

  “您是在这附近住吗?感觉现在北京水环境怎么样?”在莲花河段,魏小东与路过的居民攀谈起来。“现在好的多了,我们经常在河边遛弯。”居民说道。“谢谢您,欢迎继续关注。”临别时魏小东说。

  在玺萌公馆南侧旱河治理工程施工现场,魏小东仔细翻看了丰台区的社工志愿者巡河记录本,询问他们的人员组成、巡河方式以及发现问题怎么处理上报等情况。

  在旧宫临时治污站,魏小东实地查看治污站运行情况,询问了污水收集治理、沿河环境整治以及市级水质监测断面达标等情况。

  下午,魏小东一行又来到马驹桥闸市级水质监测断面、通州朱家垡村村级污水处理站、萧太后河改线段、凉水河入北运河口处,朝阳大羊坊沟十八里店桥南临时治污站,听取了相关单位负责人关于断面水质监测、萧太后河治理工程建设及凉水河河口、大羊坊沟黑臭水体治理工程以及两区河长制工作等情况。

  在朱家垡村村级污水处理站,魏小东还就居住人数、污水类型、污水处理量等问题详细询问了村级河长。

  魏小东指出,石景山人民渠首钢退水口作为凉水河源头非常重要,要将规划的蓝图落到实处,力争形成有水的生态渠道,给居民营造出一个亲水空间,形成良好的水生态环境;正在建设的工程项目要按照计划稳步推进,如遇难解决的问题及时向市级河长汇报,以便进行协调。

  市水务局副局长刘斌及相关处室负责人,市环保局、石景山区、西城区、丰台区、大兴区、朝阳区、大兴区、通州区主要领导,凉水河管理处、排水集团、首农集团、北控水务、公联公司等单位相关负责人一同调研。