北京市召开河长制工作月推进会

来源:北京市水务局网站时间: 2017年11月24日

  

  会场

  

  金树东讲话

  

  张世清主持会议

  

  西城区水务局分会场

  

  北京城市河湖管理处分会场

  本站讯 11月23日,第4次全国河长制工作月推进会一结束,北京市立即召开河长制工作月度推进会。市水务局局长金树东出席会议并讲话,副局长张世清主持会议。

  目前,全市16个区级工作方案已全部出台并召开河长制工作推进会,全市330个乡镇(街道)级工作方案已全部出台。在河长制配套制度建设方面,市级会议制度、巡查制度等7项河长制配套制度已正式印发实施,16个区也均已出台7项区级配套制度,全市330个乡镇(街道),东城、西城、海淀、丰台、石景山、门头沟、房山、顺义、平谷、怀柔10区乡镇(街道)配套制度全部出台;朝阳、通州、昌平、密云、延庆5区的乡镇(街道)配套制度部分出台;大兴区乡镇(街道)配套制度均未出台。在河长公示牌设立方面,全市计划设立河长信息公示牌4057块,日前已设立3847块,全市16个区共218位区级领导参与河长制工作,共开展督导检查544人次。

  对于下一步工作,会议部署,要全面落实机关大院及旅游景区内河湖纳入河长制管理体系,各区做好机关大院及旅游景区相关单位的沟通协调工作,作好记录,并按照统一标准设立公示牌;要对照市委深改第三督察组河长制专项督察工作中发现问题开展整改;要做好河长制中期评估准备工作;要加快河湖管理保护问题排查,全面开展“一河一策”方案编制工作;加快推进区级河长制信息系统建设;提高河长制信息报送时效和质量;加强日常工作管理,做好巡查记录和群众举报、处理、反馈工作。

  金树东表示,深入学习贯彻十九大精神就是要从当前工作做起,确保各项任务按计划完成。要以高度的责任感完成好2017年度工作,认真梳理总结年度工作,强化责任,同时结合今年工作,深入总结经验做法,研究特点规律,以指导好下一步工作,各区委、区政府要在年底前将本年度河长制贯彻落实情况报市委、市政府;要抓好问题整改,针对问题认真分析原因,找准症结,抓好整治整改,对于将机关大院、旅游景点河湖纳入管理范围工作,各区要认真排查,与相关单位加强沟通,取得理解和支持,将所有河湖纳入河长制管理范围,并按照统一标准设立公示牌;要抓紧时间做好收尾工作,强化时间观念,加大工作推进力度。

  金树东指出,今年是北京市进一步全面落实河长制工作的第一年,明年将是深入推进河长制工作上台阶的关键之年,做好明年的工作,需要各级各部门思想上高度重视,从干实事、出实效的角度出发,认真搞好工作谋划。要积极贯彻十九大精神,认真筹划、科学安排,积极创新、力求突破。