水利部召开第4次全国河长制工作月推进会

来源:北京市水务局网站时间: 2017年11月24日

  

  会场

  

  金树东在会场

  

  北运河管理处分会场

  

  延庆区水务局分会场

  本站讯 11月23日,水利部召开第4次全国河长制工作月推进会,通报一个月以来全国河长制工作的进展情况,交流典型经验,分析研判问题,部署下一阶段的重点工作。会议以电视电话会议形式召开,水利部副部长周学文主持会议并讲话。

  据了解,全国各地河长制工作持续全面提速,目前省级工作方案全部出台,全国应出台的全部的市级、99%的县级和98%的乡级方案出台,30个省份和新疆生产建设兵团省、市、县、乡四级工作方案已经全部出台;截至11月20日,全国河长数量超29万人,31个省(自治区、直辖市)262名省级河长开展巡河555人次,较上月增加54人次,其中,北京等省、直辖市河长巡河人次超过了10人次。另外,全国省级河长办全部设立,全国99%的市级、97%的县级设置了河长制办公室。在6项制度方面,省级层面已经出台超95%,27个省(自治区、直辖市)全部出台,市、县级已出台65%。

  周学文在会上充分肯定了各地的作法和经验。他指出,在全面推进河长制工作中,各地结合当地实际,进行创新推进,探索出了很多好的做法和经验。一是党政领导常抓不懈;二是专项行动持续开展。北京市通过黑臭水体的治理倒逼截污治污,141条黑臭水体已经治理完成了72条, 39个考核断面水质比去年同期有所好转,主要河湖的水质得到了明显改善;三是基础工作加快推进;四是督导检查持续加压。其中,北京市特成立了市委深改组河长制专项督察组,采取拉练督查和分期督查两种形式,对各区进行全面督查;五是考核问责和激励机制落地见效;六是河长制工作机制进一步完善。北京市依托市级水管单位组建流域市级河长联络办公室,市水务局分管领导兼任流域办公室的主任;七是探索创新不断注入活力。

  周学文强调,各地要继续加强跟踪调研,及时掌握动态,按体系建设、专项行动、制度创新等不同类别,总结提炼好做法、好经验,深度挖掘可复制、可推广的典型经验,及时上报水利部部长办,同时要做好典型经验的宣传推广,发挥典型地区的示范带头作用。水利部河长办要选编典型经验,通过简报等各种方式印发,供参考借鉴。

  周学文还对深入查漏补缺、开展河湖保护专项行动、着力抓好中期评估、全面推行湖长制、年度总结、信息化建设、管好用奖补资金等方面工作进行了部署。

  会上,水利部河长办通报了各地河长制工作进展情况,水利部信息中心介绍了河长制信息系统有关情况。江苏、浙江、湖南、青海、河北5省作了交流发言。

  水利部机关有关司局和直属单位负责人在主会场出席会议,各流域机构、各省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团水行政主管部门主要负责人、分管负责人,各省级河长制办公室负责人在分会场参加会议。