全国水利厅局长会议召开 北京市水务局在主会场作交流发言

来源:北京市水务局网站时间: 2018年01月04日

  

  北京分会场

  

  金树东在主会场交流发言

  本站讯  水利部在京召开全国水利厅局长会议。水利部党组书记、部长陈雷出席会议并讲话。他强调,要全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,扎实工作,把治水兴水这一关系中华民族生存发展的大事办好,为全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

  水利部副部长田学斌作总结讲话。部领导田野、周学文、陆桂华、叶建春、魏山忠结合分管工作讲话。中央农村工作领导小组办公室副主任吴宏耀,黄河水利委员会主任岳中明,水利部总工程师刘伟平、总规划师汪安南出席会议。

  陈雷指出,2017年,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,各级水利部门迎难而上、真抓实干,推动各项水利工作取得新进展,治水兴水高潮迭起,水利工作亮点纷呈。

  陈雷强调,学习贯彻党的十九大精神,最根本的是学习领会并运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导治水实践。一要深刻领会习近平治水兴水重要思想,进一步转变水利发展方式。二要牢牢把握我国发展新的历史方位,科学谋划水利改革发展新蓝图。三要大力开展国家节水行动,切实强化水资源节约集约循环利用。四要紧紧围绕现代化经济体系建设,加快完善水利基础设施网络。五要积极践行人与自然和谐共生理念,满足人民优美生态环境需要。六要深入实施乡村振兴战略,不断夯实农业农村发展水利基础。七要进一步深化水利改革攻坚,着力构建水利现代化体制机制。八要全面加快智慧水利建设,大力推进水利科技创新。

  陈雷强调,水利系统各级党组织要全面贯彻新时代党的建设总要求和八个方面重要任务,推动全面从严治党向纵深发展。一要始终坚持把党的政治建设摆在首位,进一步增强“四个意识”,提高政治站位,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,厚植理想信念,坚定“四个自信”。三要始终坚持党管干部原则和好干部标准,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,加强干部日常监督管理,注重培养专业能力、专业精神,建设高素质专业化水利干部队伍。四要始终坚持作风建设永远在路上,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,巩固拓展作风建设成果,持续整治“四风”问题,力戒形式主义、官僚主义。五要始终坚持把纪律挺在前面,广泛开展党章党规党纪宣传教育,用好监督执纪“四种形态”,深化政治巡视,严肃查处顶风违纪行为,坚决惩治各类腐败问题。六要始终坚持把制度建设贯穿新时代党的建设之中,按照党中央出台的党内法规制度,结合水利工作实际建章立制修规,进一步完善水利廉政风险防控体系,强化党内法规制度的贯彻执行,扎牢织密从严管党治党制度笼子。

  陈雷指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央经济工作会议、中央农村工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,围绕推动高质量发展和实施乡村振兴战略,践行新时代水利工作方针和治水新思路,抓重点、补短板、强弱项、夯基础,为经济社会持续健康发展提供坚实的水利支撑和保障。一要坚持依法防控科学防控,扎实做好防汛抗旱防台风工作。二要启动实施国家节水行动,促进各领域各行业节水增效。三要新开工一批重大水利项目,加快灾后水利薄弱环节建设。四要扎实开展农田水利建设,不断完善农村水利基础设施体系。五要加大水生态系统保护修复力度,深入推进水生态文明建设。六要全面完成河长制湖长制改革任务,加快解决河湖管护突出问题。七要持续深化水利重点领域改革创新,更好激发水利生机活力。八要加大依法治水管水力度,着力增强水利管理能力。九要进一步加强水利行业能力建设,不断强化水利基础工作。十要全面加强党的各项建设,统筹抓好干部队伍和精神文明建设。

  田学斌指出,这次会议是在全国水利系统深入学习贯彻党的十九精神、决胜全面建成小康社会、加快水利改革发展的关键时期召开的一次重要会议。要认真学习领会会议精神,深入学习领会习近平治水兴水重要思想的丰富内涵和精神实质,总结弘扬党的十八大以来水利改革发展的辉煌成就和宝贵经验,系统把握当前和今后一个时期水利工作的总体思路和重点任务,切实增强推动全面从严治党向纵深发展的责任意识和政治担当。要结合实际着力抓好会议精神贯彻落实,在水利谋篇布局上有新思路,在水利改革发展上有新突破,在狠抓工作落实上有新作为,在全面从严治党上有新气象。田学斌还就做好岁末年初有关工作作了具体安排。

  各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),各计划单列市水利(水务)局,新疆生产建设兵团水利局,部机关各司局和直属各单位党政主要负责同志在主会场参加会议。大会进行了分组讨论,27个单位作了交流发言。

  市水务局党组书记、局长金树东在交流发言中指出,近年来,北京水务工作始终坚持以习近平总书记两次视察北京和关于保障水安全的重要讲话精神为根本遵循,坚持节水优先,践行“四抓五保”,全力推进水生态文明建设,实现了“农业用新水负增长、工业用新水零增长、生活用水控制性增长、生态用水适度增长”,首都水安全得到有效保障。坚持治水从治村抓起、保水从保绿抓起、节水从种植抓起、管水从沿岸抓起,推进完善水治理体系、增强水治理能力;践行“上游保水、库区保水、护林保水、依法保水、政策保水”,推进建设美丽河湖、美丽北京。

  2018年,北京将认真落实本次会议精神,确保中央决策部署落地生根,为保障首都水安全、建设国际一流的和谐宜居之都作出新的更大贡献。(摄影贾伟峰、胡亚利)(稿件主要内容来源于水利部网站)