局领导带队调研顺义区污水治理工作

来源:北京市水务局网站时间: 2018年04月10日

  

  听取汇报

  

  现场查看

  本站讯 4月9日,市水务局党组书记、局长潘安君带队调研顺义区污水治理工作,顺义区区委副书记孙军民及顺义区水务局主要负责人陪同调研。

  一行人先后来到小中河李天路段、马坡镇姚店村,实地查看了村级污水处理设施运行、农村污水排放等工程进展情况。王江同志汇报了小中河治理工作,顺义区境内小中河全长35公里,属于地表水Ⅴ类,小中河泥河村西侧至减河橡胶坝属于轻度黑臭,此工程于2017年7月完工,目前经检测水质已达标。顺义区10条黑臭水体治理工程去年在全市率先完成,建成区河道已不黑不臭,其中4条已验收完成,6条正申请验收。

  调研组强调,要充分认识水资源保护和水环境治理工作的重要性,把水污染防治工作放到服务首都“四个中心”建设、服务城市副中心建设上去思考、去谋划、去落实。要以发展的眼光,从实际出发、从长远考虑,科学制定水污染治理总体规划方案,提高污水处理设施设计和建设标准,确保处理后的水质长期稳定达到环保标准。加快工程施工进度,并联实施,制定倒排工期。根据河长制“一河一策”方案,各部门要各负其职,形成合力,确保工程高质高效、按期完工。同时,要进一步加大河道清淤、沿岸绿化、沿线环境整治等工作力度,确保农村污水治理工作不反弹。