国家防总赴北京等地 检查海河流域防汛抗旱工作

来源:北京市水务局网站时间: 2018年05月08日

  

  查看新机场航站楼内部

  

  观看新机场宣传片

  

  听取情况汇报

  

  检查行政副中心泵站设备

  

  泵站机组

  

  查看北关闸

  

  叶建春讲话

  

  卢彦讲话

  

  潘安君汇报

  本站讯  日前,国家防总秘书长、水利部副部长叶建春带队对海河流域进行防汛抗旱工作检查。5月7日,检查组首先来到首都北京,检查通州副中心、新机场等地防汛工作。副市长卢彦、市政府副秘书长陈蓓陪同检查,市水务局局长潘安君、副局长刘斌,通州区副区长王岩石、大兴区副区长杨彦光、新机场建设指挥部总工李强分别对相关情况进行了汇报。

  检查组一行人首先来到通州区北关闸,实地查看了北关分洪枢纽,听取北运河和潮白河防汛工作汇报。据了解,北运河作为北京的主要排水河道,承担着北京城区90%的排水任务,其防洪安全关系着北京城区及城市副中心的防洪安全。潮白河身为全市第二大河,其流域内的41座水库、11座闸坝和221公里的堤防工程,为防洪工作筑牢根基。

  在城市副中心行政办公区内,检查组听取了相关水系景观工程介绍,并实地检查了全地下泵站机组建设。这个由河道、暗涵、泵站、水闸等建筑物共同构成的整条水系景观工程,为行政办公区的排涝和水质安全提供了保障。

  在北京新机场,检查组与现场工作人员一同观看了宣传视频,并进入航站楼内部检查相关工程建设情况。截至目前,北京新机场排水工程已完成约60%,其中排水主干网络已经建成。新机场建设指挥部成立专门防汛领导小组,以杜绝汛期伤亡事件、避免淹没物资和设备为目标,重点加强对航站楼及综合交通中心等地的汛期应对工作。

  检查期间,双方就北京市防汛工作召开座谈会。市防指全面汇报了北京防汛抗旱准备工作情况,检查组成员也纷纷发表各自意见。叶建春表示,总体看,北京市各级党委、政府高度重视防汛抗旱工作,汛前各项准备工作抓得早、抓得紧、抓得实,为今年的防汛抗旱工作奠定了良好的基础。

  叶建春指出,要充分认识今年防汛抗旱工作面临的严峻形势。近年来,由于受全球气候变化和人类活动的影响,天气系统复杂多变,水旱灾害的突发性、反常性和不确定性显著增加,局地暴雨、极端洪水发生的概率增大,干旱灾害频繁发生,防御难度不断加大。加之,北京市防汛抗旱工程体系和非工程措施还存在一些薄弱环节,防汛抗旱形势不容乐观。

  叶建春强调,要全力以赴做好今年的防汛抗旱工作。他指出,一要强化担当,认真落实防汛抗旱责任;二要协调联动,做好城市防洪和排涝工作;三要突出重点,细化薄弱环节的防范工作;四要坚持不懈,加强应急管理能力建设;五要统筹兼顾,抓好抗旱保供水工作,为保障经济社会持续平稳健康发展作出新的更大贡献!

  8至9日,检查组还将赴河北保定、天津等地进行检查。北京市防办、北运河管理处、潮白河管理处、建管中心、通州区水务局、大兴区水务局及新机场相关负责人陪同检查。