北京市水务局关于区水务志、局属单位专业志初审工作的指导意见

来源:北京市水务局网站时间: 2017年09月12日

  京水务研[2017]7号

  东城区城管委,各区水务局,局属各单位:

  为进一步规范区水务志、局属单位专业志的初审工作,严格把好志书质量关,根据《地方志书质量规定》(中指组字〔2008〕3号)有关要求,按照《关于区县水务志书、局属单位专业志书审查验收的工作意见》(京水务研〔2014〕7号)文件中对于志书初审的相关规定,提出如下指导意见。

  一、结构及体例要求

  1.初审稿须编印成册,内容的排列顺序依次为:历届编委会、书前彩插(包括图和照片)、凡例、目录、概述、大事记、正文、前志补正(首次修志忽略此项)、附录、索引、后记等。书前彩插(图和照片)不超过16页。彩插及随文照片均应选择与文字内容有关、有存史价值和代表性的图片,并标明照片内容及拍摄时间。初审稿附录可只列标题,不附正文。

  2.正文应符合志书记事本末体的体例,力求记事完整,要素齐全。具体事件要有时间、地点、起因、事件主体、事件发展的重要节点、结果等“六要素”。根据实际情况也可简化,但必须使读者能看明白。文字务求准确、客观、流畅,言简意赅,力戒通讯报道、工作总结、教科书、学术报告、工程简介式等语言。篇目设计遵循横排竖写原则。横排门类做到篇、章、节、目不缺要项,节可作为最小的记事单元,节下可不设目,也可设目。设目时,目为最小记事单元。篇与篇、章与章、节与节、目与目之间是横向的并列关系,篇与章、章与节、节与目是纵向的层层相辖关系。纵述史实做到按时间顺序记叙事物发展脉络及主线,重点突出,不断主线,有头有尾,不可出现倒叙、插叙等。

  3.区水务志的上限要与第一轮志书衔接,一些内容应适当向前追溯,下限一定要记录2010年底的状况,为再续志书打好基础。局属单位是首轮修志,上限一定要从有文字记载的历史开始,尽量往前记,下限到2010年底。密云水库志要与前志衔接,并适当追溯。

  二、初审稿报送前应做的工作

  1.主编统纂,征求意见。初审稿必须要经过志书主编的统纂,笔削一人,以统一文字、统一数据、统一内容,符合初审稿质量标准要求。区水务志书需征求本区涉水相关部门、区地方志办公室等单位意见;局属单位专业志应征求相关区水务局、熟悉本单位情况的老领导及专业人员意见。征求意见的范围尽量广泛,对征求上来的意见,主编应组织编撰人员认真分析归类,结合实际研究核实,修改完善。

  2.严格内审,严肃把关。初审稿报送前需经志书编委会内部成员审查,对史实、数据严格把关。史实、数据以法定的、公开发表的和档案记载为主要依据,做到言之有据。参与内部审查的人员应包括志书断限期内在职的相关领导、专家、技术骨干和熟悉情况的人员。内审人员要以对志书高度负责任的态度,严肃认真、严格规范地进行审查,确保志书质量。

  3.专家审阅,报送初审稿。初审稿报送前还需经市水务志办专家对初审稿质量进行初步审阅,对质量不高的志稿,不能作为初审稿报送,须修改完善提高质量。对专家认为基本达到质量要求的志稿,可作为初审稿,经本志书编委会同意,以编修单位名义向市水务志办出具关于报送《xx志》初审稿的初审评议申请(附内审人员名单),并提交初审稿纸质版12本,采取16开本(889×1194mm)印刷,文字通栏横排,同时提交电子版。

  三、初审稿审查点评

  1.专家把关。初审稿报送后,由市水务志办及其所聘请的专家分别组成区水务志、局属单位专业志评审小组,重点从三个层面对初审稿进行把关:把好大的史实关,重点核实大的史料和数据,解决断限缺项问题;把好体例关,要求整体布局合理,结构严谨,归属得当,排列有序;把好文字关,删繁补要,处理好交叉重复。专家须撰写详细的书面意见。

  2.交流修改。市水务志办组织专家和志书编纂人员进行面对面交流,专家提出修改建议。各修志单位主编、副主编、参加修志人员必须到会,听取意见并组织修改完善。从报送初稿到点评交流原则上不超过三个月。

  四、初审评议会

  1.会议组织。初审稿修改完善后,志书编修单位应组织初审评议会。原则上会期一天。参会人员有修志单位主管领导、主编、副主编等编修人员,熟悉本领域、本行业的老领导或专家,市水务志办专家,区水务志需请区地方志办人员参加。志书编修单位主持初审评议会。

  2.会议内容。(1)主编汇报初审稿组织编纂情况、篇目设计思路、成稿后征求意见的范围及修改情况、编委会内部审查情况、初审稿中尚未解决的问题;(2)参会人员评议;(3)后续修改工作安排部署。

  3.会议要求。评议要言简意赅,从专业和志书角度提出修改建议。对于标点、错别字等小问题可标注在书上,与书面意见一同提交。初审评议会后一个月内编修单位应形成初审报告,报市水务志办公室备案。

  五、初审稿修改

  志书编修单位在初审评议会后要制定计划和完成目标。主编要主导初稿修改工作,倒排工期,分解任务。初稿修改周期原则上不超过半年时间。

  北京市水务局

  2017年9月12日