人工影响天气知识

来源:北京市水务局网站时间: 2017年03月22日

什么是人工影响天气?

  人工影响天气是指为避免或者减轻气象灾害,合理利用气候资源,在适当条件下通过人工干预的方式对局部大气的云物理过程进行影响,实现增雨(雪)、防雹、消雾、消云等目的的活动。现阶段主要以人工增雨、防雹为主。

  什么是人工增雨?人工增雨有哪些方法?

  人工增雨是指在适当条件下通过人工干预的方式向目标云播撒适量的催化剂,以影响云物理过程,从而实现增加地面降水的活动。
人工增雨常用的方法有:飞机播云增雨作业、地面高炮发射含催化剂的炮弹入云增雨作业、地面火箭发射含催化剂的火箭弹入云增雨作业、地面燃烧炉燃烧含催化剂的焰条增雨作业等。
   

  什么是高炮作业?

  高炮作业是在地面利用高炮向空中具有一定条件的目标云发射含有催化剂的炮弹,炮弹在云中爆炸,把炮弹中的催化剂播撒在云中,以影响云物理过程。  

  什么是火箭作业?

  火箭作业是在地面或在地面附近的某个平台上利用火箭发射架向空中具有一定条件的目标云发射含有催化剂的火箭弹,火箭弹在到达空中某一位置以后,火箭弹内的催化剂被自动点燃,随着火箭弹在云中的飞行,催化剂沿途燃烧播撒,以影响云物理过程。  

  什么是飞机作业?

  飞机作业是利用飞机直接入云,在具有一定条件的目标云中直接播撒含有催化剂的物质,以影响云物理过程。  

  催化剂包括哪些?常用的催化剂有哪些?

  人工增雨催化剂分为三类:成冰剂、制冷剂、吸湿剂。前两种用于冷云催化,后者用于暖云催化。

  碘化银是人工增雨作业中常用的一种成冰剂,将碘化银播撒到云中合适部位,即成为人工冰核,这些冰核吸附周围的水分形成冰晶,冰晶可通过冰水转化效率较高的蒸—凝过程,在混合云中直接长成雪晶,雪晶在下落中可通过与过冷云滴碰冻结淞增长,与其他冰晶碰连聚集增长,并可在暖区融化,再经重力碰并进一步形成较大的雨滴。