官厅水库妫水河入库口水源净化湿地工程环境影响评价公众参与第一次公示

来源:北京市水务局网站时间: 2017年05月16日

  根据《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号),现对本项目进行公众参与第一次公示,并征求公众对本项目在环境影响方面的意见和建议,接受公众的监督。

  一、建设项目概况

  (1)项目名称:官厅水库妫水河入库口水源净化湿地工程

  (2)建设地点:官厅水库一级保护区,妫水河入库口南侧,康张路(S217)两侧

  (3)项目建设背景:《京津冀协同发展规划纲要》明确要求加大官厅水库的生态修复和污染治理力度,2013年国务院批复将官厅水库列入我国60个良好湖泊生态环境保护规划。妫水河是入库三大河流之一,妫水河水体还清是官厅水库水质改善不可缺少的一部分。为进一步提升妫水河水质,相关部门正积极推动大型水质净化项目实施。

  (4)项目建设内容:本项目在官厅水库一级保护区内妫水河入库口农场橡胶坝南侧,康张路(S217)东西两侧区域,总占地面积75.42 hm2,建设湿地面积约35.34 hm2,最大处理水量2.5万 t/d 的人工湿地,配套运行管理设施。本项目计划建设期为2年,工程总投资15827.39万元。

  来水主要来源于康张路(S217)东北侧的西湖引水。水源净化工程设计为旁路处理系统,依靠重力流自流运行,采用水平潜流湿地+表面流湿地+河道型湿地工艺,其中水平潜流湿地主要利用现有的滩地进行改造,约12.17hm2;表面流湿地选址在康张路(S217)西侧,约16.69hm2;河道型湿地位于康张路(S217)西侧、河道两岸,约6.48hm2。通过人工湿地系统的净化作用,使妫水河来水主要水质指标达到地表水Ⅲ类后进入官厅水库。下游库区水面由窄变宽的位置设置跌水堰1座,同时对农场橡胶坝至跌水堰段水道进行清淤,面积约27.93hm2。设计内容包括:引水工程、配水设施、潜流人工湿地、表流人工湿地、河道型湿地、跌水堰、泥沙疏通及配套设施等设计。

  二、环境影响评价工作程序和主要工作内容

  评价单位将进行环境现状调查监测,评估项目建成后对环境可能造成的影响,提出预防或减轻不良环境影响的对策和措施,分析项目周边市政配套设施情况、环境适宜性和区域发展规划的协调性,并进一步征求公众意见,从环保角度对项目建设的可行性作出结论。

  三、征求公众意见的主要事项

  1、征求公众意见的内容

  (1)公众对项目所在区域的环境质量状况的看法,认为存在哪些主要环境问题;

  (2)公众对项目建设和运行过程中主要关注的环保问题;

  (3)公众对本项目建设的态度;

  (4)公众对本项目建设中环境保护措施的意见或建议;

  (5)公众对本项目选址的意见;

  (6)其它。

  2、公示地点和方式

  本次公示为环评第一次信息公开,在北京市水务局网站进行公示,同时在北京市官厅水库管理处公示栏、西卓家营村、后黑龙庙村等张贴本公示内容。在环评工作后期,还将进行第二次信息公示,并进一步征求公众意见。

  四、公众提出意见的主要方式

  公众可向建设单位发送电子邮件、传真、信函等方式发表关于该项目建设及环评工作的意见看法(不接受与环境保护无关的问题)。

  发表意见时,请留下您的姓名及基本情况(单位或住址,文化程度、职业、联系方式等),以便必要时进行回访。

  五、征求公众意见的联系方式

  (1)建设单位名称:北京市官厅水库管理处

  (2)建设单位联系地址:河北省怀来县官厅镇丰沙线拦河坝

  (3)建设单位联系人:谢建枝

  (4)建设单位联系方式:

  电话:0313-6877072;传真:0313-6877025;Email:xiejianzhi2008@163.com

  六、信息发布有效期限

  本公示时间为2017 年05日16日至2017 年05月27日,在此期间,公众可通过电话等形式发表意见和建议。

  北京市官厅水库管理处

  2017年5月16日