3、北京市水务局关于办理排水许可证书告知书(点击查看)

来源:北京市水务局网站时间: 2016年12月22日

尊敬的排水户:

 北京市政府颁布的《北京市排水和再生水管理办法》已在2010年1月1日实行。

 依据《城镇排水与污水处理条例》第二十一条规定,排水户向城镇排水设施排放污水的,应当向城镇排水主管部门申请领取排水许可证。依据《城镇污水排入排水管网许可管理办法》第四条规定,城镇排水设施覆盖范围内的排水户应当按照国家有关规定,将污水排入城镇排水设施。排水户向城镇排水设施排放污水,应当申请领取排水许可证。未取得排水许可证,排水户不得向城镇排水设施排放污水。根据《北京市排水和再生水管理办法》第三十一条规定, 排水户需要向公共排水管网排放污水的,应当按照有关规定依法到水行政主管部门办理排水许可。

 排水户包括:从事制造、建筑、电力和燃气生产、科研、卫生、住宿餐饮、娱乐经营、居民服务和其他服务等活动,向城市排水管网及其附属设施排放污水的单位和个体经营者。

 实施排水许可证书的方案如下:

 一、办理排水许可证书的要求

 排水户办理排水许可证书时应如实提供以下材料一式一份:

 1. 排水许可申请表;

 2. 行政许可事项申请表;

 3. 排水许可申请受理之日前1个月内由具有计量认证资格的排水检测机构出具的排水水质检测报告(北京地区具备资格的部分检测机构名单、检测内容见附件,供排水户参考);

 4. 排水管网平面图纸;

 5. 企业法人营业执照(组织机构代码证书)复印件;

 6. 房产证复印件(租赁合同复印件、房屋使用证明);

7. 已过期的排水许可证复印件(仅对排水许可证书已过期的排水户)。

8.近四个月来自来水费缴费单复印件。

 排水户送至排水检测机构的的污水水样必须从本单位污水管线的最终总排放口内提取,有多个总排放口的必须从每个总排放口提取水样。排水户送检的水样必须真实,不得弄虚作假。一经发现,依照相关规定,市水务局将撤销以欺骗手段取得的排水许可证书并对其进行处罚。

 二、提供材料说明

 1. 《申请表》可参照市水务局网站提供的样表填写。

 2. 企业单位提供企业法人营业执照复印件;事业单位提供组织机构代码证书复印件。

 3. 排水户为房屋产权人,提供房产证复印件;排水户为房屋租赁人,提供房产证复印件和房屋租赁合同。若排水户无房产证,提供《国有土地使用证》或《建设用地规划许可证》,并由该土地使用者或用地单位开据相关用房证明。物业公司代办小区排水许可证书的,需提供《物业资质证书》和物业管理(委托)合同。

 

 温馨提示:

 城市排水许可行政审批为免费项目。

 排水许可制度是规范污水源头排放的重要措施,有助于消除污水错接、误接和雨污合流现象。通过为您办理排水登记/许可,我们将委派专业人员检查贵单位的排水户线与城市公共排水管网连接情况,发现错接、误接现象,将告知您进行整改,以消除贵单位排水隐患。整改合格后,我局将向您发放排水登记/许可证。

 办理排水许可证书的工作已开始,希望您尽早办理,尽快消除贵单位的排水设施隐患。

 根据《城镇排水与污水处理条例》第五十条规定,排水户未取得排水许可,向城镇排水设施排放污水的,由城镇排水主管部门责令停止违法行为,限期采取治理措施,补办污水排入排水管网许可证,可以处50万元以下罚款。

排水许可证书办理咨询电话:01089150257;01096159

北京市水务局排水许可受理地址如下:

  

附:

 一、 检测机构

单位名称

地址

联系电话

北京市城市排水监测总站

崇文区东四块玉南街32

67195029

北京市水环境监测中心

海淀区北洼西里51号附属楼

68226170

88425721

北京市欣晨水科环境技术有限公司

海淀区学院南路15号院7号楼2002

61643425

二、检测内容

 1、医院类排水户:PH值、悬浮物(SS)、化学需氧量(CODcr)、氨氮(NH4+-N)、总磷(TP)、粪大肠菌群、余氯等7项。

 2、餐饮类排水户:PH值、悬浮物(SS)、化学需氧量(CODcr)、氨氮(NH4+-N)、总磷(TP)、阴离子表面活性剂LAS、油脂等7项。

 3、化工类排水户(含设有实验室的学校、科研院所等单位):PH值、悬浮物(SS)、化学需氧量(CODcr)、氨氮(NH4+-N)、总磷(TP)、汞、砷、铅、镉、铬等10项。

 4、综合类排水户(如含有医院、餐厅、实验室的单位):PH值、悬浮物(SS)、化学需氧量(CODcr)、氨氮(NH4+-N)、总磷(TP)等5个基本项目,再加上医院类、餐饮类或化工类检测的特殊项目。